学校召开学习贯彻党的二十届三中全会精神党委理论学习中心组集体学习(扩大)会议暨中层干部培训会

发布日期:2024-09-09 作者:党委宣传部 文/摄 点击量:

9月9日上午,沈阳工程学院学习贯彻党的二十届三中全会精神党委理论学习中心组集体学习(扩大)会议暨中层干部培训会在图书馆报告厅举行。会议邀请省政协智库专家、委员讲师团成员姜晓秋研究员,对党的二十届三中全会精神进行解读。全体校领导、党委常委,全体中层干部,学校党的二十届三中全会精神讲师团成员,学校社科联、党建研究会、大学生思想政治教育研究会、课程思政建设与研究中心成员,马克思主义学院全体教师,全体辅导员,全体党支部书记,学生青马班成员共计300余人参与报告会。会议由党委副书记方鸿志主持。

9月9日上午,学校举行学习贯彻党的二十届三中全会精神党委理论学习中心组集体学习(扩大)会议暨中层干部培训会,党委副书记方鸿志主持会议。

省政协智库专家、委员讲师团成员姜晓秋研究员以《学习贯彻党的二十届三中全会精神 以新质生产力赋能辽宁全面振兴》为题,对党的二十届三中全会精神进行解读。

姜晓秋以《学习贯彻党的二十届三中全会精神 以新质生产力赋能辽宁全面振兴》为题,站在强国建设、民族复兴的高度,运用习近平总书记关于全面深化改革的一系列新思想、新观点、新论断,结合省委十三届七次全会精神,结合辽宁改革发展实际,结合我校事业发展实际,从进一步全面深化改革的重大意义和部署、健全因地制宜发展新质生产力体制机制、引领辽宁全面振兴与建设新时代“六地”三个方面作专题报告。

报告重点对进一步全面深化改革的重大意义和部署进行了三方面阐释。报告认为,党的二十届三中全会阐明了进一步全面深化改革的重要性和必要性,阐明了进一步全面深化改革的要求,阐明了进一步全面深化改革的重大部署。全会回答了坚持和完善中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化的“中国之问”,回答了如何实现高质量发展、让现代化建设成果更公正地惠及全体人民“人民之问”,回答了如何应对重大风险挑战,在百年变局中赢得战略主动的“世界之问”,回答了如何深化党的建设制度改革,建设一个坚强有力的马克思主义政党的“时代之问”。

报告指出,全会在进一步全面深化改革的重大部署上具有五方面特点,一是注重以经济体制改革为牵引,健全因地制宜发展新质生产力体制机制;二是注重构建支持全面创新体制机制,把“一体化”战略落到实处;三是注重全面改革,统筹经济体制改革和其他各领域改革;四是注重统筹发展和安全,保障中国式现代化行稳致远;五是注重加强党对改革的全面领导,是推进中国式现代化的根本保证。

整场报告主题鲜明、站位高远,条理清晰、逻辑严密,内容丰富、思想深刻,务实创新、紧跟时代,是一堂融理论性、思想性和实践性于一体的高质量的专题辅导课,对全校广大党员干部师生进一步准确理解和把握党的二十届三中全会精神梳理了脉络、打下了基础。

学校举行学习贯彻党的二十届三中全会精神党委理论学习中心组集体学习(扩大)会议暨中层干部培训会,全体校领导、党委常委参加会议。

方鸿志就全校学习好、宣传好、贯彻好党的二十届三中全会精神提出三点要求。一是提高政治站位,增强行动自觉,以此次专题辅导为契机,扎实做好全会精神的学习宣传、集中宣讲、研究阐释等工作。二是聚焦主责主业,持续提质强能,全面把握好、贯彻落实好全会关于深化教育、科技以及人才发展体制机制改革方面的新部署新要求,将全面深化改革与高水平应用型大学建设的要求相结合,提高学校治理能力和治理水平。三是瞄定发展目标,抓好改革落实,紧紧围绕学校《“十四五”规划》《高质量发展新突破三年行动实施方案》《党政工作要点》,以钉钉子精神抓好各项改革任务的落实,更好推动学校高质量发展取得新进展,服务辽宁全面振兴新突破,为奋力书写中国式现代化辽宁新篇章贡献沈工程力量。

姜晓秋,长期从事理论研究和智库研究工作。历任省政府发展研究中心副主任、省委讲师团团长、省社科联主席、辽宁社会科学院院长,省委省政府决策咨询委员会委员,省哲学社会科学学术委员会委员,省政府数字辽宁专家咨询委员会委员,第九、第十、第十一届省政协委员,第十二届省政协常委,文化和文史委副主任、民族和宗教委分党组成员、副主任,中国东北振兴研究院专家委员会委员、中国东北振兴30人论坛成员。主要研究领域为马克思主义政治经济学,马克思主义中国化时代化,数字经济,文化产业,党的建设。长期跟进研究习近平经济思想取得多项研究成果,在《人民日报》《管理世界》等刊物上发表,多项智库成果进入省委省政府决策。