发布日期:2024-07-29 作者:党委宣传部 文/摄 点击量:

7月29日,沈阳工程学院召开学习贯彻党的二十届三中全会精神专题常委会暨党委理论学习中心组集体学习(扩大)会议,专题学习党的二十届三中全会精神。党委书记王强主持学习会并讲话。全体校领导,党委常委,党委委员,二级党组织书记,部分职能部门和二级教学单位负责人,学校学习宣传贯彻党的二十届三中全会精神讲师团成员参加学习会。

会议视频学习了“中国共产党第二十届中央委员会第三次全体会议公报”。党委书记王强传达了“全省学习贯彻党的二十届三中全会精神大会”和“省委十三届七次全会”会议精神。校长王国辉,党委副书记方鸿志,纪委书记郝华,副校长王启民、赵琰,分别以“学习贯彻党的二十届三中全会精神,奋力书写教育改革新答卷”“坚定信心凝聚改革共识 守正创新培育时代新人”“深入学习贯彻党的二十届三中全会精神,当好全面深化改革的拥护者、监督者和实践者”“守正创新,真抓实干,以实际行动做新时代全面深化改革的坚定践行者”“抢抓发展机遇,汇聚学校高质量发展新动能”为题,结合分管工作交流学习体会。

会议指出,党的二十届三中全会是在以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业的关键时期召开的一次十分重要的会议。全会通过的《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》,是指导新征程上进一步全面深化改革的纲领性文件,是新时代新征程上推动全面深化改革向广度和深度进军的总动员、总部署,是党的十八届三中全会以来全面深化改革的实践续篇,也是新征程推进中国式现代化的时代新篇。

7月29日,学校召开学习贯彻党的二十届三中全会精神专题常委会暨党委理论学习中心组集体学习(扩大)会议,专题学习党的二十届三中全会精神,党委书记王强主持学习会并讲话。

会议就结合学校改革发展实际、贯彻落实全会精神提出三点要求。

一,深刻认识全会重大意义,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来。从政治上看,全会研究了事关中国式现代化这个最大政治的关键问题,提出了以全面深化改革,推动强国建设、民族复兴的重大政治要求。从理论上看,全会提出了“六个坚持”要求,是我们党积极探索全面深化改革的重大理论成果,构成了习近平新时代中国特色社会主义思想的“改革篇章”,具有重大理论意义。从实践上看,全会对进一步全面深化改革作出了战略部署,指明了坚持中国特色社会主义道路的实践方向,明确了进一步全面深化改革的总目标和重点任务,是对进一步全面深化改革的前瞻性思考、全局性谋划、战略性布局、整体性推进。

,全面领会《决定主要内容,积极主动投身中国式现代化辽宁要深刻领会进一步全面深化改革的主题和指导思想,确保改革始终沿着正确方向行进;深刻领会进一步全面深化改革的总目标,接续用力、久久为功,纵深推进各方面改革;深刻领会进一步全面深化改革的重大原则,牢牢把握“六个坚持”,领悟科学思想方法,提升改革创新本领;深刻领会进一步全面深化改革的重大举措和根本保证,站在战略和全局的高度,把握准改革指向,抓好重点领域和关键环节改革,更好释放发展潜力活力。

,结合实际抓好贯彻落实,改革创新精神推动学校高质量发展实现新突破。一要加强组织学习。党委宣传部要按照省委统一部署和省委教育工委工作要求,及时下发通知,明确学习要求,推动学习全面深入开展。各二级党组织要按照学校相关要求,坚持理论联系实际,利用二级理论学习中心组、“三会一课”等形式,组织好开展好相关精神的学习传达和贯彻落实,以学习新成果推动工作取得新成效。二要开展宣讲宣传。学校讲师团要开展集体备课,形成统一讲稿,多种形式开展宣讲,实现二级党组织和党员全覆盖。宣讲要做到“四个讲清楚”:讲清楚全会召开的背景形势,讲清楚全会的重大意义,讲清楚《决定》的主要内容,讲清楚如何结合实际抓好贯彻落实;要做到“四个讲出来”:把原理讲出来,把学理讲出来,把道理讲出来,把哲理讲出来;要做到“四个联系到位”:要联系中国式现代化和党的二十大精神的要求讲到位,要联系辽宁全面振兴实践讲到位,要联系能源领域转型和电力改革形势讲到位,要联系学校高质量发展新突破实践要求讲到位。三要抓好贯彻落实。深刻回答加强强国建设,沈工程何为?努力把学校建设成为国家现代化建设和中国式现代化辽宁实践的战略支撑者;深刻回答建设教育强国,沈工程何为?努力把学校建设成为各级各类教育高质量发展和教育强国建设的奋进引领者;深刻回答实施三大战略,沈工程何为?努力把学校建设成为实施三大战略和教育科技人才一体改革的积极探索者;深刻回答加强党的领导,沈工程何为?努力把学校建设成为全面加强党的建设和加强党的全面领导的争先创优者。