沈阳工程学院承办辽宁省第二十一届职业院校技能大赛

发布日期:2024-07-15 作者:党委教师工作部 文/党委宣传部 摄 点击量:

7月8日,由省教育厅主办、沈阳工程学院承办的2024年辽宁省第二十一届职业院校技能大赛教学能力类比赛闭幕式在我校举行。省教育厅二级巡视员杨海,职业教育与成人教育处处长苏云海,我校副校长赵琰出席闭幕式。我校党委教师工作部部长/教师发展中心主任杨政主持仪式。

7月8日,由省教育厅主办、沈阳工程学院承办的2024年辽宁省第二十一届职业院校技能大赛教学能力类比赛闭幕式在我校举行,省教育厅二级巡视员杨海出席闭幕式并讲话。

副校长赵琰出席职业院校技能大赛教学能力类比赛闭幕式并致辞

赵琰在致辞中代表沈阳工程学院向省教育厅给予的信任和支持表示衷心感谢,向在大赛中取得优异成绩的参赛代表队和选手表示热烈祝贺,向所有评委和为大赛付出辛勤劳动的工作人员致以诚挚的谢意。他表示,沈阳工程学院作为一所以能源电力为主干学科的省属本科高校,以培养应用型专门人才为目标,服务国家“双碳”战略、服务能源电力行业、服务辽宁振兴。学校作为具有深厚工科底蕴的本科高校,依托获批的国家级职业教育“双师型”教师培训基地,积极参与职业院校“双师型”教师培养培训。此次承办全省职业院校技能大赛教学能力比赛,是学校深入学习贯彻习近平总书记关于职业教育工作的重要指示精神,全面落实全国职业教育大会精神和省委省政府、省教育厅部署要求的具体举措。下一步,学校将继续发挥传统的学科专业优势,助力职业院校教师成长,培养出更多的“良匠之师”。

杨海在讲话中指出,教师队伍是发展职业教育的第一资源,是支撑职业教育改革的关键力量。当前,正值辽宁全面振兴新突破三年行动的攻坚之年,我们正在全力推进现代职业教育体系建设改革,重点开展“一体两翼”建设,加快构建央地互动、区域联动、政行企校协同的职业教育高质量发展新机制,不断提升职业教育服务区域经济发展的能力与水平。举办职业院校教师教学能力比赛和班主任能力比赛,是加强师德师风建设,全面提升教师素养,切实提高职业教育的质量、适应性和吸引力的重要抓手。要坚持“以赛促教、以赛促学、以赛促改、以赛促研”,充分发挥获奖教师在综合育人、企业实践、教学改革、社会服务和专业发展等方面的示范引领作用。

闭幕式上,辽宁省交通高等专科学校、营口市农业工程学校教师团队进行现场教学展示,彰显职业教育教师风采。受邀专家现场点评,为参赛教师提出宝贵意见。

本次大赛涌现出大批职业教育教学实施的优秀案例,充分展示了全省职业教育战线教师队伍高尚的师德师风、良好的精神风貌以及综合的能力素质。下一步,我校将按照省教育厅部署,积极做好入选国赛项目的培育工作,力争在国赛中取得更好成绩。

各市教育行政部门、省内各高等职业院校相关负责人及教师代表共300余人参加活动。