学校召开统战成员2024年第二季度交流会

发布日期:2024-06-21 作者:党委统战部 文/党委宣传部 摄 点击量:

6月19日下午,学校在校部319会议室组织召开了统战成员年度第二季度交流会。党委书记王强出席会议并讲话。学校民主党派组织负责人、知联会负责人、民主党派和无党派人士代表参加了座谈交流。会议由党委常委、党委统战部部长戴建陆主持。

会上,党委统战部副部长朱宇对第一季度交流会上统战成员提出的关于“高层次人才引育”“本科人才培养”等方面意见建议相关职能部门落实情况进行了反馈。会议开展了“习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想”专题集中学习,戴建陆结合学校统战工作实际,就贯彻落实习近平总书记在中央统战工作会议上重要讲话精神,落实好关于做好新时代党的统一战线工作“十二个必须”要求进行了深入讲解。参会统战成员就学习贯彻习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想收获体会以及更好发挥统战成员在推进学校高质量发展方面的作用进行了座谈交流。

6月19日下午,学校召开统战成员年度第二季度交流会,党委书记王强出席并讲话。

王强参加统战成员座谈交流,深入阐述了学校建立统战成员季度交流会制度的重要意义,对学校开学初以来“首次召开学校领导干部培训班”“建立落实年度党政工作要点‘月安排、周调度’相关工作机制”“深入推进落实学校高质量发展新突破三年行动方案”等三项重要工作情况进行了通报。

王强在总结讲话中对加强理论武装,构建学校“大统战”工作格局,进一步做好学校统战工作提出要求。一要深入学习领会习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想,通过个人自学、集中培训、研讨交流等方式,深刻认识“十二个必须”的重大意义、核心要义和实践要求,把思想和行动统一到习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想上来,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。二要深入学习贯彻落实党的二十大对巩固和发展新时代最广泛的爱国统一战线作出的重大决策部署,牢牢把握为强国建设、民族复兴而团结奋斗的时代主题和政治方向,切实增强做好新时代学校统一战线工作的政治自觉、思想自觉和行动自觉。三要充分发挥统一战线的重要法宝作用,树立全党一盘棋、全国一盘棋、全校一盘棋的思想,努力构建学校“大统战”工作格局。要聚焦贯彻落实学校高质量发展三年行动实施方案,进一步凝聚人心、汇聚力量,形成全校上下心往一处想、劲往一处使,共同团结奋斗的生动局面,以实际行动推动学校统一战线工作发展,为学校高质量发展新突破作出统战工作的贡献。四要大力支持民主党派和统战成员加强自身建设,用好用足季度交流会这个民主协商的平台,广泛征求学校党的建设和高质量发展方面的意见建议,不断提高学校党委科学决策、民主决策、依法决策水平,推动学校现代大学制度建设取得新成效。五要加强党外知识分子队伍建设,加强党对知联会的领导,强化共同奋斗的政治引领,为知联会发挥作用打造平台、创造条件,支持党外知识分子立足岗位建言献策、建功立业,为学校的转型发展、创新发展、内涵发展、高质量发展作出新贡献。六要加强工作创新,主动适应网络时代要求,加强网络统战工作,创新载体、创新形式、创新内容、创新平台,增强统战工作的活力。七要加强新时代统战理论的研究和创新,深入学习研读习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想,要做到内化于心、外化于形、转化于用,学用结合,用新理论武装头脑、指导实践、推动工作,不断提高学校新时代统一战线工作水平。