党委书记王强为青年学生讲授思政课

发布日期:2024-06-13 作者:宣传部 文/摄 点击量:

6月12日下午,党委书记王强在学校党史教育基地为电气 237、238、239三个班级的百余名学生讲授了一堂生动的思政课,引导广大青年积极树立“科技创新、强国有我”的志向,争做为科技发展助力的有为青年。

思政课以百年未有之大变局之下科技自立自强的重要意义为切入,从“在传承沈工程红色基因中汲取奋进力量”“奋力走好新时代中国科技自立自强之路”“为实现科技自立自强奉献青春智慧力量”三个方面对青年学生开展教育与引导。

党委书记王强为青年学生讲授思政课

王强深刻讲授了学校70余年悠久深厚的红色基因和办学历史,在发展建设进程中形成的“守正创新抓党建,红心向党育英才,技术报国助振兴,教育强国创一流”的光荣传统,以及“立足电力行业,深耕能源领域,扎根辽沈大地,服务东北振兴,助力强国建设”的办学定位。他介绍了学校在国家战略、党建引领、人才培养、科技创新、就业创业等方面取得的瞩目成就,历届优秀校友为国家、东北及辽宁发展振兴作出的卓越贡献,引导青年学生继承和发扬学校的光荣传统,深刻认识建设人才强国、科技强国、教育强国的重大意义。

课上,王强讲述了我国科技取得的历史成就及当前面临的新形势、新挑战和新机遇,深刻分析了我国很多关键领域和产业核心技术的“卡脖子”问题,强调了在世界科技竞争日趋激烈的当前形势下,实现高水平科技自立自强是国家强盛和民族复兴的战略基石。他就加快科技自立自强总结了“加强原创性、引领性科技攻关,坚决打赢关键核心技术攻坚战”“强化国家战略科技力量,提升国家创新体系整体效能”“推进科技体制改革,形成支持全面创新的基础制度”“构建开放创新生态,参与全球科技治理”“激发各类人才创新活力,建设全球人才高地”等五个方面重点任务。

6月12日下午,党委书记王强为来自电力学院的百余名学生讲授思政课,引导广大青年以青春磅礴之力助推科技自立自强。

课程最后,王强寄语青年学子:一要培养胸怀祖国、勇攀高峰的信念;二要培养追求真理、实事求是的品质;三要培养集智攻关、团结协作的精神;四要培养节能减排、绿色低碳的自觉。他勉励同学们勇担国家科技自立自强重大责任,努力成长为“红心向党,技术报国,具有较强专业能力和实践应用能力,积极践行绿色低碳理念的又红又专又实的应用型高级专门人才”。

此次思政课以课程讲授与交流互动相结合的方式进行,条理清晰、逻辑严谨,数据翔实、内容丰富。同学们纷纷表示,这堂精彩的思政课使大家对如何更好地服务社会和国家有了更加深刻的认识。在未来的日子里,将把这次课程的感悟转化为实际行动,在学习上追求卓越,在思想上提高觉悟,在实践中锤炼能力,用实际行动去诠释沈工程青年的责任与担当!