清华大学艾四林教授来校为师生作报告

发布日期:2024-06-05 作者:课程思政研究中心 校社科联 文/宣传部 摄 点击量:

6月4日下午,清华大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院院长、教育部长江学者特聘教授艾四林应邀来校,为我校师生作了题为“多维度把握习近平文化思想”的学术报告。党委副书记方鸿志主持报告会并代表学校向艾四林教授颁发了《沈阳工程学院特聘教授聘书》。

报告会前,校长王国辉会见了艾四林教授,并就我校加强马克思主义学院学科建设、教学科研及人才培养进行交流。

党委副书记方鸿志代表学校向艾四林教授颁发《沈阳工程学院特聘教授聘书》

艾四林教授阐释了习近平文化思想的重要地位,从习近平总书记引用的中外诗词名言入手,分析了习近平文化思想的文化底蕴与文化情怀,倡导师生坚定文化自信、反对文化自卑,坚定文化忠诚、反对文化丑化虚化;从文化地位、文化领导权、文化立场、文化价值、文化使命、文化建设目标、文化发展道路、文化建设基本原则、文化建设根本要求、文化传承发展、文化软实力提升、文化世界意义等12个方面,详细分析了习近平文化思想体现出的新观点、新论断。他号召广大师生身体力行践行中华文化、大力倡导优良文风,开创新时代文化实践。

清华大学教授艾四林应邀来校作题为“多维度把握习近平文化思想”的学术报告

艾四林教授从文化底蕴和文化情怀,新思想、新观点和新论断,新时代文化实践等三个方面深刻把握阐释习近平文化思想,特别是习近平总书记引经据典彰显了大国领袖的智慧和文化底蕴,让师生深受启迪、深受教育。艾四林教授的报告主题鲜明、脉络清晰,既有政治高度、思想广度和理论深度,又有很强的针对性和指导性,是一次有质量有力量有分量的思政课,让师生对习近平文化思想有了更加深刻的认识和把握,与会师生纷纷表示要坚持以习近平文化思想为指引,做中华优秀传统文化的身体力行者、模范实践者。

学校师生300余人参加报告会。