【喜报】我校辅导员在第十届辽宁省高校辅导员素质能力大赛获佳绩

发布日期:2024-05-23 作者:党委学生工作部 文/图 点击量:

5月19日至21日,第十届辽宁省高校辅导员素质能力大赛在大连海事大学举办,我校经济管理与法学院总辅导员兼团委书记王松媛在全省103所高校的108名参赛辅导员中获得个人三等奖,我校获第十届辽宁省高校辅导员素质能力大赛优秀组织奖。

我校获第十届辽宁省高校辅导员素质能力大赛优秀组织奖

42781

经济管理与法学院总辅导员兼团委书记王松媛在第十届辽宁省高校辅导员素质能力大赛中获得个人三等奖

本次比赛共分为基础知识测试、案例研讨、谈心谈话三个比赛项目,重点考察辅导员的理论素养和业务知识,对学生特征、学生成长成才规律的了解把握程度,对学生的教育引导能力、解决理论困惑和实际问题的能力等。在为期两天的比赛中,王松媛凭借扎实的理论功底、过硬的专业素养、出色的赛场应变能力赢得了评委的认可。

在辅导员素质能力大赛开赛前,学生工作处开展了备赛的专题培训、参赛指导和实战演练。近年来,学校高度重视辅导员队伍建设,持续完善辅导员制度保障、选聘任用、职称评审、考核激励等机制,成立了“大学生思想政治教育研究会”,大力构建辅导员培养培训体系,多维度搭建职业能力和素养提升平台,推进辅导员队伍的职业化、专业化、专家化发展,为推动学校学生思想政治教育工作高质量开展奠定坚实基础。

王松媛,经济管理与法学院总辅导员兼团委书记,她坚持“严在当严处,爱在细微中”的学生工作理念,关心帮扶少数民族大学生成长,常态化开展家访;她矢志奉献,当好服务学生的“贴心人”。2022年疫情封校期间她与学生同吃同住同生活在宿舍183天,她组织指导的大学生党员志愿服务队获评2023年“沈阳市优秀青年志愿者组织”;她曾荣获“辽宁省家访工作先进个人” “辽宁省大学生专项社会实践活动优秀指导教师” “沈阳市优秀辅导员” “沈阳工程学院优秀共青团干部”等多项荣誉称号。