沈阳产业技术研究院与沈阳工程学院签订战略合作协议

发布日期:2023-10-25 作者:产学合作中心 国家大学科技园 文/宣传部 摄 点击量:

10月24日,沈阳市国有资产监督管理委员会党委书记、主任邵文龙,沈阳产业技术研究院副院长程凯文,发展合作部副主任鄂彦鹏、业务经理张新龙等一行4人莅临我校国家大学科技园考察科技成果转化项目,开展座谈并签订院校战略合作协议,校长王国辉参加座谈,副校长赵琰主持座谈。

邵文龙一行首先考察了在我校国家大学科技园落地的项目。国家大学科技园总经理孙勇详细介绍了科技园“两化一群”建设发展思路,吴维成教授介绍了“脱硫脱硝一体化”技术及成果转化示范情况,董颖男副教授介绍了我校中试基地“(煤电)碳核查试验检测中心”建设情况及地区碳交易市场趋势,资产经营管理公司总经理吕亚先介绍了“国家能源投资集团有限责任公司综合能源管理平台”建设及技术推广情况。

座谈期间,校长王国辉详细介绍了学校办学历史和发展成效。他表示,实现我校国家大学科技园“两化一群”定位,必须在科技园建设对创业团队和特定企业具有较大吸引力的实质性平台。一是建设好清洁燃烧与储能技术的中试验证平台,缩减科研团队技术熟化成本,降低产业化风险,提高技术成果对资本和企业的吸引力,提高科研成果转化率。二是建设好能源电力类企业尤其是科技型中小企业的公共技术服务平台,大幅度降低企业技术迭代和产品更新成本,推动创新要素集聚,加速区域能源电力产业融合升级,构建沈北经济新的增长极。

邵文龙对我校“电、碳、辽”发展思路及实践成效表示肯定。他说,沈阳产业技术研究从创新资源供给和企业技术需求挖掘两端精准发力,构建集研发载体、产业需求和创新资源于一体、产学研用深度融合的产业技术创新体系,在构建产业技术研发机构治理体系、研发载体建设、人才引进培养和激励、财政资金高效使用等方面探索了一系列改革举措。未来,沈阳产业技术研究院将在科技项目孵化、汇聚研发机构、引进高层次人才、平台基地建设等方面加强与我校的合作,支持包括我校在内的高校院所高质量发展。

会上,我校与沈阳产业技术研究院围绕科技成果转化、人才交流与联合培养、公共平台搭建等3个领域的8个方面达成共识签订战略合作协议。接下来,我校与沈阳产业技术研究院将遵照“资源共享、优势互补、互惠互利、共谋发展”原则,在专业领域合作共赢,为市场提供更具创新性的产品,实现地区产业转型升级,为沈阳全面振兴新突破三年行动贡献科技力量。

学校党政办公室、人事处、科技处、资产经营管理公司、国家大学科技园等部门负责同志及相关教师代表参加会议。

沈阳产业技术研究院是沈阳市人民政府批准设立的无行政级别事业单位,实行市场化运营、企业化管理,是沈阳市科技体制改革“试验田”。沈阳产业技术研究院通过聚集国内外创新资源,搭建科技成果中试平台,着力开展产业应用技术研究以及产业前沿技术研究,不断探索生产科研成果、经营科研成果、利用科研成果经营收入进行科研成果扩大再生产的新路径。