沈阳市高校数据安全专题研讨会在我校召开

发布日期:2023-11-13 作者:网络与计算中心 文/摄 点击量:

11月10日,由沈阳市计算机学会主办,沈阳市计算机学会信息化工作委员会及我校承办,杭州安恒信息技术股份有限公司协办的“高校数据安全专题研讨会”在我校宾馆一楼会议室成功召开。会议旨在探讨高校数据安全的现状、挑战与问题,解读网络数据安全文件和标准,分享解决方案,并展望未来高校数据安全的发展趋势。辽宁省教育厅科技与信息化建设处副处长杨帆,我校党委常委、宣传部部长张红,沈阳市计算机学会秘书长邵华在会上分别致辞,各高校相关负责人和我校各部门信息系统管理员近百人参加会议,会议由沈阳理工大学现代教育与技术中心主任杜焱主持。

杨帆介绍了教育部对全省高校数据安全工作的部署,对国际、国内安全形势作解读,总结了高校近期的网络安全案例,并对数据安全工作提出了展望和要求。

张红对与会嘉宾表示欢迎,向沈阳市计算机学会多年来对我校的关注和支持表示感谢,她介绍了我校的发展建设情况及近年取得的成果,着重介绍了我校数据安全工作的开展情况,并强调了个人信息保护与个人数据安全意识培养的重要性。

邵华介绍了沈阳计算机学会和信息化工作委员会的发展情况,并介绍了相关数据安全案例和热点问题等。

随后,省委网信办网络安全应急指挥中心高级工程师吕天昊、辽宁省信息安全与软件测评认证中心/辽宁省网络空间安全实验室副主任刘奇、杭州安恒信息技术股份有限公司数据安全产品部产品总监曹佩茹分别作报告。

本次会议加强了各高校对数据安全工作的重视与理解,宣传与交流了相关案例及工作方法,促进了各高校之间的交流与合作,有效推动了高校数据安全体系建设。