学校召开社会科学界联合会会议

发布日期:2023-10-23 作者:宣传部 文/摄 点击量:

10月23日上午,沈阳工程学院社会科学界联合会会议在校部319会议室举行。党委书记佟刚、校社科联主席团全体成员参加会议,会议由党委副书记、校社科联主席方鸿志主持。

会上,党委常委、宣传部部长张红通报了党委常委会关于《沈阳工程学院社科联主席团建议名单》的决议;主席团成员审议通过了《沈阳工程学院社会科学界联合会章程》(修订)。

佟刚在讲话中表示,我校社科联自2014年9月成立以来,紧紧围绕党和国家的工作大局,围绕省委、省政府中心工作,围绕学校教学与科研中心工作,开展理论研讨、学术交流、学科建设、社会科学普及等活动,积极组织课题研究,开展校内学术性社团协调与管理,现有辽宁省社科联基地3个、沈阳市社科联基地3个,为辽宁社会科学繁荣发展贡献了智慧和力量。佟刚强调,我校社科联要立足新起点,面向新未来,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习近平总书记关于哲学社会科学工作的重要论述,积极发挥学校能源电力学科、青年工作方面的优势与特色,着重加强对习近平生态文明思想以及关于青年工作的重要论述研究,砥砺奋进、主动作为,助推我省社会科学工作谱新篇、建新功。

佟刚对学校社科联未来发展提出四点要求:一是高举旗帜,强化思想政治引领,坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神作为社科研究的主攻方向,牢牢掌握意识形态工作领导权和主动权;二是增强责任,践行社科工作担当,大力弘扬沈工程光荣传统和新时代沈工程精神,充分发挥社会科学独特的育人功能;三要坚持创新,促进学校事业发展,持续推进社会科学骨干学科建设,加大社会科学人才培育力度,讲好沈工程故事,传播沈工程声音,弘扬沈工程文化;四是把握机遇,创新社科工作局面,加强内外联动,挖掘优质资源,参与顶层设计,构建学校社科事业新格局,奋力谱写我校社会科学繁荣发展新篇章。

方鸿志在主持讲话中表示,全校广大社科工作者要深刻领会并积极落实佟刚书记的讲话精神和工作要求,认清形势,扛起责任,着力构建学校社科事业新格局,有效开展社会科学知识宣传普及和咨询服务;进一步强化职能,充分发挥社会科学育人功能,发展壮大社会科学优秀人才队伍,积极发挥思想库、智囊团作用;重点围绕能源电力行业和低碳建设发展任务,充分发挥咨政功能,为辽宁全面振兴新突破三年行动贡献我校的社科力量。