刘广一教授来我校讲学

发布日期:2023-03-31 作者:王欢 文/王雨抒 摄 点击量:

3月30日上午,刘广一教授应邀来我校讲学。校长王国辉在国家大学科技园接待了刘广一教授,对其到来表示热烈欢迎,并介绍了我校的办学历史、发展规模和办学特色,重点介绍了我校的发展格局、师资队伍建设、学科建设和对外交流合作等方面的情况。

王国辉代表学校为刘广一教授并颁发了我校客座教授聘书,希望刘广一教授能在我校学科发展、高层次人才培养和科学研究方面发挥重要作用。刘广一教授对我校近年来取得的成绩给予高度评价,并表示希望进一步加深双方友谊,强化交流、深化合作,共同为沈阳工程学院发展作出努力。

座谈会后,刘广一教授在图书馆报告厅为师生们作了一场关于“温室气体核算体系与高颗粒度电碳因子在线计算技术”的学术报告。刘广一教授从温室气体核算体系的发展出发,对高颗粒度电碳因子计算机理进行了介绍,并分享了其在绿色交易市场电碳因子传导技术、园区绿电追踪与碳核算辅助认证系统、智慧零碳园区数字化管理系统、电力图计算技术方面的前沿研究成果。副校长赵琰出席报告会。研究生部、电力学院相关专业教师代表、研究生代表、本科生代表共计340余人聆听了报告。报告会由学术委员会主任刘莉主持。

刘广一教授的讲座深入浅出,观点新颖,案例丰富,具有很强的思想引领和智慧启迪。师生们反响热烈,纷纷表示收获良多,对能源电力行业的理论热点和前沿科学技术有了更为深入的理解。