学校开展“牢记殷殷嘱托 强国复兴有我2023年秋季“开学第一课”

发布日期:2023-09-12 作者:党委宣传部 文 宣传部 各二级学院 /摄 点击量:

为贯彻落实党的二十大精神,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,教育引导广大学生自觉把个人理想追求融入国家和民族的事业中,树立远大志向、培育美好心灵,培养担当民族复兴大任的时代新人,根据省委教育工委、省教育厅《关于组织开展“牢记殷殷嘱托 强国复兴有我”2023 年秋季“开学第一课”活动的通知》要求,学校自8月26日起开展“开学第一课”主题系列活动。

9月6日下午,党委书记佟刚以“奋力逐梦前行 争做时代新人”为题,在学校红色氛围浓厚的党史教育基地为自动化学院百余名学生讲授思政课。他以大学阶段的重要性开篇,充分结合自身求学、工作经历,为学生深入阐释知识的培养、能力的获得与素质的提升对于当代青年成长成才所发挥的重要作用,激励莘莘学子珍惜时光,不负韶华。

思政课围绕“贯彻新发展理念,擦亮学校发展特色”“学校具体实践,培养新时代人才”“不负大学时光,扬帆起航逐梦未来”三个层面展开。佟刚带领学生梳理了《关于完整准确全面贯彻新发展理念做好碳达峰碳中和工作的意见》,回顾了我校近三年积极响应国家新发展理念、践行低碳理念等五项具体行动。

佟刚对全体青年学生提出三点希望:一是坚定理想信念、厚植爱国情怀,传承学校红色基因,让雷锋精神在新时代绽放更加璀璨的光芒;二是增长知识技能、主动迎接挑战,走技能成才技术报国之路,以青年奋斗兴科技强国;三是勇担当善作为,培养优秀品行,向广大优秀校友学习,向优秀在校生典型看齐,新学期确立新目标,展现新作为,实现新突破,迈上新台阶。他勉励大家要把握好能源电力行业改革发展带来的机遇与挑战,将自身前途命运同国家民族前途命运紧紧联系在一起,立志成长为担当民族复兴大任时代新人!

活动期间,学校党委制定工作方案全面部署,聚焦“牢记殷殷嘱托 强国复兴有我”主题,组织全体学生切实上好教育强国课、思想政治课、辽宁振兴课、心理健康课、文化传承课、校园安全课:8月31日组织全校师生在线共同观看和学习“2023年辽宁省开学第一课暨‘牢记殷殷嘱托 强国复兴有我’直播活动”;8月31日至9月6日组织全校各级团组织在校内找寻辽宁“六地”精神印记,以行走的团课方式开展“开学第一课”,激发青年人的奋进斗志;8月28日至9月8日组织全体在校388个班级召开新学期第一次主题班会,教育引导学生厚植家国情怀;9月8日新生入学报到当天召开新生家长见面会,由各二级学院院长为23级新生讲授开学第一课,全面介绍学校的总体概况、师资团队、学科专业、人才培养等情况,邀请优秀校友分享心得经验,引领新生把爱国情、强国志、报国行自觉融入自身成才成长过程;9月8日、9日两天组织23级新生召开新学期第一个主题班会,新生辅导员围绕弘扬爱国主义精神,唱响青春奋斗主旋律,以红色影片播放、榜样宣讲、主题研讨等创新形式,加强对青年学生的价值引导、人生指导学业规则教育……

接下来,学校将以“开学第一课”为契机,积极强化思想引领,营造良好氛围,激励广大青年立志为强国建设、民族复兴而读书,努力成长为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人!