沈阳工程学院成功举办“博努力杯”辽宁省第四届普通高校本科大学生发电机组集控运行创新竞赛

发布日期:2023-09-26 作者:创新创业教育中心 能源与动力学院 文/宣传部 摄 点击量:

日前,由省教育厅主办、沈阳工程学院创新创业教育中心和能源与动力学院承办、中国电力教育协会指导、博努力(北京)仿真技术有限公司协办的辽宁省第四届普通高等学校本科大学生发电机组集控运行创新竞赛圆满落幕。此项赛事从4月开始启动,经过初赛、复赛、决赛三个阶段,全省9所有能源与动力专业的本科高校1500余名学生参加了竞赛,历时6个月的培训和激烈的角逐,最终有8名同学获得一等奖,14名同学获得二等奖,22名同学获得三等奖。9月22日、23日分别在我校图书馆报告厅举行了决赛开幕式和闭幕式,中国电力教育协会副会长兼秘书长白俊文、博努力(北京)仿真技术有限公司总经理王廷举和内蒙古华夏朱家坪电力有限公司董事长兼总经理李正华等企业领导,我校党委书记佟刚、校长王国辉、副校长赵琰出席会议。会议由我校创新创业教育中心主任胡剑英主持。

佟刚在开幕式致辞中代表我校向中国电力教育协会的支持表示衷心的感谢、向莅临此次竞赛的高校嘉宾和企业代表表示热烈欢迎。他表示此次竞赛是我省为深入贯彻全国教育大会和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神的具体举措,旨在通过赛训融合、赛教融合提升学生工程实践能力,形成紧密对接能源电力企业需求的高水平科技创新体系,为全面推动全省能源与动力专业建设水平整体提升,实现新时代辽宁全面振兴、全方位振兴提供坚实的人才支持和科技支撑。

白俊文对本届竞赛给予赞许。他指出,沈阳工程学院能源与动力学院从“学生、平台、师资、课程、竞赛”五维协同角度,深化推进“专创、产教”双融合,真正实现了“以赛促练、以赛促教,赛教融合、理实融通”校企协同育人新范式,学生专业技能和创新创业能力得到有效提升。佟刚为白俊文颁发了沈阳工程学院创新创业导师聘书。王廷举在讲话中表示,未来将以更高质量和更高标准为竞赛提供长久技术支持。

开幕式期间,与会嘉宾参加了“‘专创融合’视阈下能源与动力工程专业人才培养模式的探索与实践”研讨会,并参观了辽宁省能源与动力工程实践教育基地。会上,能源与动力学院王树群教授作了主题报告。

王国辉在闭幕式致辞中代表我校向在大赛中取得优异成绩的参赛代表队和选手表示热烈祝贺,向所有评委和为大赛付出辛勤劳动的工作人员致以诚挚的谢意。李正华在闭幕式中作为参会企业讲话,对沈阳工程学院能源与动力专业对标企业需求的才培养模式给予称赞;指导教师代表辽宁工业大学左锋老师和获奖学生代表高浩宇同学在发言中,表达了参赛对提升人才培养效果的感悟。

“博努力杯”发电机组集控运行创新竞赛自2020年首次举办以来,迄今为止已连续举办四届,历届省赛选拔出来的优秀选手均在国赛中取得了优异成绩。决赛过程中,内蒙古华夏朱家坪电力有限公司、沈阳西部环境有限公司、深圳妈湾电力有限公司、国家能源集团等企业领导和专家们观摩了比赛,对参赛学生的专业技能给予很高的赞誉,企业与部分参赛选手达成了就业意向,实现了“以赛促就”良好局面,对双碳战略下的新型技术创新型人才培养起到了引导作用。

省内各高校相关领导、大赛评委专家及我校团委、教务处、招生就业工作处、科技处、创新创业教育中心、产学合作中心、能源与动力学院相关负责人出席活动。

(校对:王洪洋 姚姝婧 审核:董海浪)