辽宁省生物质青年科技论坛在我校召开

发布日期:2023-11-03 作者:能源与动力学院 文/能源与动力学院 党委宣传部 摄 点击量:

10月31日,由辽宁省可再生能源学会主办、沈阳工程学院承办的“辽宁省生物质青年科技论坛”在我校图书馆报告厅召开。校长王国辉、副校长赵琰,辽宁省可再生能源学会理事长张大雷,副理事长、沈阳航空航天大学教授杨天华,副理事长、大连理工大学教授赵宗保,以及省内各高校、院所、企业的专家学者和我校能源与动力学院相关人员参加会议。辽宁省可再生能源学会秘书长张欢主持会议。

王国辉、张大雷先后致辞。王国辉表示,本次论坛汇聚集了生物质科技领域的众多专家学者,具有丰富的经验和创新的思维,必将为辽宁省生物质科技的发展注入新的活力,学校将以此为契机,站在更高起点,大力推动生物质科技内涵式高质量发展,为共同推动国家科研、学术事业作出更大贡献。张大雷对生物质青年科技论坛在沈阳工程学院成功举办,对各位专家的到来表示衷心的感谢,他回顾了学会多年的发展历程与所获荣誉,对致力于生物质利用与转化的青年科研工作者寄予殷切希望。

沈阳航空航天大学教授杨天华、我校科技处处长张小辉教授、大连理工大学赵宗保教授、大连理工大学薛闯教授以及中国科学院大连化学物理研究所李昌志研究员,分别以“生物质热转化制高性能液体燃料”“生物质转化利用技术相关研究进展”“秸秆制油脂技术研究”“生物反应合成强化及应用”“木质素催化转化”为题作主题报告。

多位专家学者和研究生面向“双碳”背景下可再生能源领域的生物质清洁高效利用、生物质转化利用技术等议题进行了广泛而深入的交流和探讨。

会议共征集论文37篇,共评选出一等奖7项、二等奖11项、三等奖18项,学会理事长张大雷和与会专家现场为获奖论文颁奖。我校能源与动力学院论文获一等奖2项,二等奖3项,三等奖8项。

辽宁省生物质青年科技论坛是省内颇具影响力的高层次学术交流会议。此次会议展示了可再生能源领域所取得的最新进展及成果,增进产学研用之间的技术交流与合作,有助于我校生物质能利用方面研究成果的推介,将加速成果的产业对接,助推我校科技成果的转化与科研实力的提升。