松山湖材料实验室先进制造创新工场即将落户我校国家大学科技园

发布日期:2023-11-05 作者:国家大学科技园 文/图 点击量:

11月1日至3日,受松山湖材料实验室诚邀,沈阳市科技局成果处宗丹处长,我校副校长赵琰教授一行赴松山湖材料实验室考察调研。松山湖材料实验室产业化委员会秘书长付莹博士,创新样板工厂发展部部长于志达,项目经理彭亚玲、何贻峰等陪同考察并合作洽谈。

考察团一行参观了松山湖材料实验室建设成果展,走访了“轻元素科研团队”和“多孔陶瓷科研团队”,考察了中科锆烨(东莞)材料科技有限公司等点位,走工厂、进车间、看生产线,感受松山湖材料实验室澎湃的创新活力,学习先进的科研组织经验。

会谈中,宗丹详细介绍沈阳市科技招商政策,表示科技局将确保各项政策直达快享,积极推进沈阳工程学院与松山湖材料实验室聚合力、破难题,激发区域市场主体活力。赵琰详细介绍了我校科研体制改革思路、发展成效及清洁燃烧与储能技术中试基地建设情况,表示松山湖材料实验室拥有国际领先的基础理论研究成果,沈阳工程学院在应用研究方面尤其是在能源电力领域的工程技术推广应用方面具有独特优势,辽宁全面振兴新突破三年行动将为先进技术落地提供广阔的应用场景。国家大学科技园总经理孙勇详细介绍了我校大学科技园的建设发展思路及孵化服务能力,表示科技园将依托学校,联合沈阳市科技局、松山湖材料实验室,通过政策叠加的方式引育国内外高层次人才,协同孵化高水平新型研发机构,加速人才培养和技术产业化。付莹详细介绍了松山湖材料实验室的四大核心板块功能及高层次人才集聚优势,表示今年9月在辽宁调研期间曾2次到沈阳工程学院考察,对于我校面向能源电力行业办学特色及国家大学科技园建设成效印象深刻,双方在储能电池、光电材料、先进制造等方面具有广阔的合作空间,在辽宁推广应用成熟的技术符合松山湖材料实验室战略发展方向,地方政府保驾护航,双方跨界融合,市场前景可期。

与会专家学者就辽沈优势产业转型升级及相关前沿技术进行了充分研讨,双方就松山湖材料实验室先进制造创新工场落户我校国家大学科技园、联合引育俄罗斯科学院院士团队以及松山湖材料实验室科技成果在沈转化落地等事项达成深入共识,并在三方领导专家的共同见证下,我校国家大学科技园与松山湖材料实验室先进制造创新工场成功签订全面战略合作协议。在沈阳市科技局的全面指导和大力支持下,双方未来将在科技成果转移转化、人才引进与联合培养、公共技术平台建设等方面开展实质性合作,携手并进,谱写高质量发展新篇章。

我校特聘专家鲁宝春教授、能动学院副院长杨硕博士、科技处宋世巍博士、机械学院孙长青博士参与考察。

松山湖材料实验室坐落于粤港澳大湾区重要节点城市东莞,占地约1200亩,是广东省第一批省级实验室;主要布局前沿科学研究、公共技术平台和大科学装置、创新样板工厂以及粤港澳交叉科学中心等四大核心板块;共汇聚7位两院院士、35名海外高层次人才,50多个创新团队,总人数超千人;直接孵化42家产业化公司,其中17个项目融资超7.5亿元、市场估值超40亿元。