【校企合作谋新篇 实践联动谋发展】沈阳工程学院学生赴企业开展职业体验活动和暑期实习

发布日期:2023-08-10 作者:招生就业工作处 文/摄 点击量:

为深化产教融合,扎实推进校企合作,提升毕业生对用人单位、工作岗位的认知,帮助毕业生了解能源电力行业发展,进一步提高学校就业指导工作水平,学校暑期组织2020级学生代表赴企业开展职业体验活动和暑期实习。

赴淮河能源开展暑期职业体验活动

7月18日至21日,学校组织学生代表赴淮河能源控股集团有限责任公司开展暑期职业体验活动。淮河能源集团员工保障服务中心、淮河能源电力集团人资部和相关电厂领导亲切接待了学生代表。

后参观了淮河能源集团展厅、潘集电厂、顾桥电厂、丁集水面集中式光伏项目和丁集矿,深入生产一线、生活食堂、员工宿舍等,了解设备设置情况、各岗位工作职责和职工日常生活休闲等情况。在潘集电厂,学生们与企业负责人、在岗校友代表等举行了座谈会,就校企合作、毕业生职业发展等进行良好交流;在丁集水面光伏项目,学生们乘船近距离观看水面光伏板的安装和调试;在丁集矿,学生们了解了煤电联营坑口电厂的运营情况。学生们近距离接触能源电力行业企业并详细了解岗位工作等情况,为后续择业提供了有效参考。

赴广东电网参加暑期到企实习活动

7月25日,学校选派电力学院2020级学生代表参加中国南方电网广东电网有限责任公司2024届毕业生暑期到企实习活动。

经过前期宣传动员、自主报名、资格审查等环节,最终选拔出20名优秀代表参加为期三周的实习。在实习中,学生们了解了电网企业输、变、配、营业务,智能电网以及新技术、新设备,近距离感受电网企业文化与工作氛围,了解电网系统运作模式、员工职业发展通道等,积累了工作经验,提高了自身实践能力和就业竞争力。

本次暑期职业体验和到企实习活动,加强了学校与企业的沟通合作,学生们加深了对能源电力行业发展的认识,更加明确自身职业目标和发展方向。学校将以此为契机,进一步深化校企合作,搭建深度融合平台,探索校企共同发展的新路径,助力学校毕业生实现高质量充分就业。