【主题教育】沈阳工程学院开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班集中学习

发布日期:2023-05-04 作者:党委宣传部 文/摄 点击量:

5月4日,沈阳工程学院学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班专题二集中学习会议在校部420召开,校领导、党委委员、副处级以上干部参加学习,党委副书记方鸿志主持会议。

上午,主题教育读书班召开第三次集中学习会议。党委副书记、校长王国辉,体育教学部党总支书记李乃忠、外语学院党总支书记刘闯、工程训练中心党总支书记刘洪抵、资产经营管理公司党总支书记董志刚、图书馆党总支书记冯宝君、党委宣传部副部长董海浪领学《中国共产党章程》,引领广大党员、干部在原文学习中汲取智慧力量,切实把党章各项规定要求与贯彻落实党的二十大精神结合起来,自觉用党章规范自己的一言一行,履行好党章赋予的权限职责。

王国辉为广大党员干部讲党课。他以“奋力在中国式现代化辽宁实践中发挥人才与科技的支撑引领作用”为题,从“深入理解总书记关于高等教育、科技和人才工作的重要论述”“中国式现代化辽宁实践对高校科技人才工作的要求”“奋力发挥人才与科技的支撑引领作用”三个方面,分析阐述了中国式现代化的本质、作用及对于高等教育的重大意义,高校在推进中国式现代化发展进程中的重要责任与使命担当。

王国辉以全面落实“辽宁全面振兴新突破三年行动”的工作要求为前提,详细介绍了辽宁省、沈阳市两个《行动方案》对高校科技教育人才工作的部署要求,同时就落实好学校《行动方案》,提出要以思想解放破冰开路、以能力提升狠抓落实、以苦干实干积厚成势的工作要求。

王国辉在党课中结合实际工作,针对学校近期着力推动的5项工作,提出几点工作意见:一是抓好“三风”和“一流”建设,积极培育又红又专又实的应用型高级专门人才;二是创新推进工信部专精特新产业学院建设,为辽宁企业绿色低碳发展培训紧缺人才;三是扎实推进高端人才引育计划,积极引进培育高端人才;四是积极推进清洁燃烧与储能技术中试基地建设,有效服务企业创新发展;五是积极推进服务振兴技术创新研发先导计划,做好有组织科研。

党委副书记方鸿志在主持讲话中表示,希望广大党员干部认真学习领会此次读书班集中学习会议的全部内容,以党章为“旗帜”,切实将学习成果体现到推动学校高质量发展、为师生办实事解难题、应对风险挑战等各项工作上来,转化为建设“在能源电力行业具有一定影响力,为辽宁全面振兴提供有效支撑的应用型大学”的生动实践。围绕立德树人根本任务,结合学校新时代新发展新机遇,牢记初心使命,主动担当作为,拿出更多勇气、更多智慧和更实作风,狠抓学校内涵建设,提升学校核心竞争力,确保主题教育取得实实在在成效。

下午,主题教育读书班第四次集中学习以视频形式学习了中央党校(国家行政学院)马克思主义学院陈曙光教授的辅导报告《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》,引领党员、干部进一步深刻理解和认识习近平新时代中国特色社会主义思想精神内涵,不断增进政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。