【主题教育】沈阳工程学院召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班开班仪式暨党委理论学习中心组扩大会议

发布日期:2023-04-27 作者:党委宣传部 文/摄 点击量:

4月27日上午,沈阳工程学院学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班开班仪式暨党委理论学习中心组扩大会议在图书馆报告厅举行。省委主题教育第二十巡回指导组成员孙贵勇到会指导,党委副书记方鸿志主持开班仪式。

党委书记佟刚作动员讲话。他指出,举办学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班,是学校贯彻落实党中央、省委和省委教育工委决策部署,开展好主题教育的重要环节,也是我们深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的重要载体、有力措施。全体党员要静下心来,踏踏实实、认认真真地读原著、学原文、悟原理,从中找思路、找答案、找办法,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走;要倍加珍惜,全心投入,深学细悟笃行,在深化、内化、转化上下功夫,做到理论知识的“再充电”、党性修养的“再锤炼”、干事创业的“再鼓劲”,以理论学习的新提升开创学校各项工作新局面。

佟刚强调,全校党员、干部要认真落实习近平总书记关于“全党马克思主义水平来一个大提高”的重要要求,紧盯主题教育内容,明确“学什么”,在重点学习主题教育指定学习材料的同时,坚持干什么学什么、缺什么补什么,深入学习习近平总书记关于本领域的重要讲话和重要指示批示精神,及时跟进学习习近平总书记重要文章和讲话。要大力弘扬理论联系实际的马克思主义学风,把全面学和重点学结合起来,做到“三要”“三不要”:要真学精学,不要“泛泛而学”。要知行合一,不要“学用分离”。要常抓不懈,不要“一曝十寒”。

佟刚就主题教育理论学习,提出四点工作要求。一要提高政治站位。做到知其言更知其义、知其然更知其所以然,夯实坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的思想根基。二要压实领导责任。充分发挥“关键少数”的示范和表率作用,坚持学在前作表率,带领广大党员干部学深悟透、学思践悟。三要加强宣传引导。注重典型引路,总结好经验好做法好成果,选树一批敢担当、善作为的先进典型,形成比学赶超、争先进位的浓厚氛围。四要严格纪律要求。严守纪律,端正学风,把从严要求落实到学习全过程,高质量完成好学习任务。

方鸿志在主持中介绍了主题教育的时间安排、学习方式及具体学习内容,要求二级党组织负责人以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉切实扛起开展主题教育的主体责任;广大党员领导干部遵守学习纪律,坚持以身作则、以上率下,“学”字当头筑牢主题教育思想根基;全体党员同志按照佟刚书记的讲话要求,全面学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,学思想、强党性、重实践、建新功。

开班仪式后,中共辽宁省委党校徐作辉教授作读书班首场专题辅导报告。他结合多年学习研究成果,以“把握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论”为题,介绍了马克思主义世界观的基本主张、马克思主义的立场观点和方法,具体分析了习近平新时代中国特色社会主义思想世界观方法论形成创立的“两个结合”理论路径、“两个大局”实践基础、“两个确立”创立标志,详细阐述了习近平新时代中国特色社会主义思想世界观方法论“六个坚持”集中体现,明确指出了习近平新时代中国特色社会主义思想世界观方法论的重大意义。

徐教授的报告深入浅出、旁征博引,既有理论的深度和高度,又有实践的具体指导意义,对学懂弄通党的二十大精神、深刻领悟习近平新时代中国特色社会主义思想、落实立德树人根本任务具有很好的指导作用。

下午,读书班第二次集中学习会议在校部420会议室召开,校领导、党委委员及部分中层干部原原本本、逐字逐句领学了党的二十大报告,引领全体副处级以上干部全面学习、全面把握、全面落实党的二十大精神,切实把思想和行动统一到党的二十大精神上来。

校领导、党委常委,全体副处级以上干部及组织员、党支部书记参加开班仪式和集中学习。