沈阳工程学院召开第一轮巡察动员部署暨培训会议

发布日期:2023-03-17 作者:党委巡察办公室 文/宣传部 摄 点击量:

3月13日下午,学校召开第一轮巡察动员部署暨培训会议,校巡察工作领导小组副组长、纪委书记郝华出席会议。学校纪委委员、二级单位党组织书记、二级纪委委员、各二级党组织纪检委员、纪委(监察专员办公室)、党委巡察办公室及巡察组全体人员参加了会议。校巡察工作领导小组成员、党委巡察办公室主任栾好利主持会议。

党委巡察办公室书记礼广成解读了《中共沈阳工程学院委员会第一轮巡察工作方案》,校巡察工作领导小组成员、纪委副书记高峰宣读了《中共沈阳工程学院委员会关于第一轮巡察组组长授权任职及任务分工的决定》,党委第一巡察组组长李乃忠和第二巡察组组长刘闯分别作表态发言。

38236

郝华从三个方面就稳步推进第一轮巡察工作作动员讲话。一是提高认识,准确把握巡察工作政治定位。巡察工作是对各基层党组织全面深入的“政治体检”,是党委履行全面从严治党主体责任、推进全面从严治党向基层延伸,落实立德树人根本任务的有力抓手;二是突出重点,准确把握巡察工作方针。要始终坚持“发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展”的工作方针,坚持“严”的主基调,把发现问题作为巡察工作的生命线,把推动解决问题作为巡察工作的落脚点,充分发挥政治巡察的权威性、震慑力、推动力,为学校教育事业高质量发展提供坚强政治保障;三是明确责任,确保巡察工作高质、高效推进。巡察办要切实做好统筹协调、指导督导和服务保障工作,充分发挥承上启下、贯彻执行、督促落实作用,推动巡察工作规范有序开展;巡察组要强化责任担当,严守组织纪律、保密纪律,严格落实请示报告制度,坚决杜绝跑风漏气问题,依规依纪依法、积极主动开展巡察工作;被巡察单位要高度重视,增强接受巡察监督的政治自觉、思想自觉和行动自觉,主动加强衔接、全力做好配合,积极落实巡察组的工作安排和要求,切实把巡察成效转化为事业发展的动力;巡察组和被巡察党组织要目标一致,本着对事业高度负责的态度同题共答、同向发力,切实推动第一轮巡察工作开好局、起好步,确保巡察工作高质量发展。

会后,沈阳航空航天大学党委巡察办公室主任韩智特邀为参会巡察干部作培训,从巡察工作总体要求和工作任务、工作步骤、对巡察组和被巡察对象的要求等方面进行了说明与讲解,全体巡察干部拓宽了思路方法,提升了能力水平,为做好学校第一轮巡察工作打下了坚实的业务基础。