“传承红色基因 赓续红色血脉”学校辅导员、班主任“匠心工作坊”走进红色教育基地

发布日期:2023-07-23 作者:党委学生工作部 文/摄 点击量:

为深入推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,切实提升辅导员、班主任工作的专业化、职业化水平,学校结合《教育部关于举办全国高校辅导员提升政治能力培训班的通知》要求,于7月20日至21日举办学校2023年“匠心工作坊”职业能力提升工程培训会,组织辅导员、班主任以研学实践的形式赴锦州辽沈战役纪念馆、东北野战军锦州前线指挥所旧址参观学习。党委副书记方鸿志与全体辅导员、优秀班主任代表、党委学生工作部全体教师共同参加培训活动。

辽沈战役纪念馆里,在讲解员的精彩讲解引领下,全体人员依次参观了序厅、战史馆、支前馆、英烈馆和全景画馆等五个展厅,观看珍贵的历史资料,回顾东北解放战争历史和辽沈战役胜利进程,追忆革命先烈不畏牺牲、奋勇斗争的英雄事迹。

随后,全体人员来到国网辽宁省电力有限公司技能培训中心参观学习,在中心报告厅举办“匠心工作坊”辅导员、班主任职业能力提升分享会。

党委学生工作部部长孙巍宣布了《关于表彰2023年沈阳工程学院“辅导员专项工作先进个人”的决定》;方鸿志为获奖辅导员颁发了荣誉证书。

能源与动力学院党总支副书记秦剑、信息学院党总支副书记王祎雪、自动化学院团委书记兼总辅导员宗成、信息学院专职辅导员金霞以及自动化学院专职辅导员高璇等5位优秀辅导员代表积极发挥传帮带作用,围绕育人工作中存在的突出问题与案例作交流分享,在对新入职辅导员们的思想引导、经验传导、工作指导的同时,也为辅导员、班主任的职业能力提升、育人水平提升发挥重要作用。

分享会结束后,举行了辅导员、班主任团建素质拓展活动。

7月21日,全体人员来到东北野战军锦州前线指挥所旧址开展“聆听旧址故事 重温奋斗历史”参观学习,在讲解员的指引下,观看了红色情景剧《辽沈战役的历史瞬间》。走进指挥所旧址,大家参观了一件件陈列物、一张张照片。通过现场参观学习,大家深入了解了东北野战军锦州前线指挥所旧址的历史,深刻认识到新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易。

大家纷纷表示,要以此次活动为契机,持续传承红色基因,充分发扬“保持一致”和“敢于斗争”的新时期革命精神,学思想、强党性、重实践、建新功,践行初心使命,保持奋进姿态,勇于开拓创新。