塔城职业技术学院到我校大学科技园考察调研

发布日期:2023-05-05 作者:国家大学科技园 文/摄 点击量:

为深化辽疆两地教育、科技、人才交流,助力塔城职业技术学院建设,根据塔城地委教育工委和辽宁对口支援新疆工作前方指挥部安排,在我校诚邀下,5月2日,塔城职业技术学院党委书记陈吉平,党委副书记、院长陈修佳一行10人莅临我校大学科技园考察调研。我校副校长赵琰,党委常委、统战部部长戴建陆出席调研座谈会。

赵琰代表我校对塔城职业技术学院一行表示欢迎,并陪同客人参观了我校国家大学科技园,介绍了我校的红色基因、发展历程、学科专业特色及依托能源电力行业办学、服务地方经济建设等方面取得的突出成绩。

陈吉平介绍了塔城的区位优势,并表示塔城职业技术学院作为塔城地区唯一的高职院校,承担着为地区发展培养人才的重任。

陈修佳介绍了辽宁援建塔城职业技术学院情况、学院重点发展的专业领域以及与我校的合作意向。

我校资产经营管理公司总经理吕亚先、大学科技园总经理孙勇分别介绍了科技园产学合作、科技成果转化及未来发展目标等方面情况,并着重对我校适宜在塔城地区应用的清洁供暖改造等科技成果项目情况进行说明。

在辽宁科技援疆战略的引领下,我校与塔城职业技术学院在“双创”载体建设、大学生创业培育、科技企业孵化等方面开展了多项交流,取得一定成效。今年4月25日,我校委派专门同志赴塔城职业学院考察洽谈,双方签订了合作框架协议。未来,围绕塔城地区发展需要,双方将就离岸科技企业孵化器建设、塔城地区能源电力行业人才培训、风光储发电实验室建设等方面开展全面合作。

继续教育学院、资产经营管理公司、大学科技园等部门负责人参加了调研座谈。

资料显示:塔城地区地处中国西北边境,巴克图口岸通往中亚五国。2020年12月7日,国务院印发《关于同意设立新疆塔城重点开发开放试验区的批复》(国函〔2020〕166号),赋予试验区“丝绸之路经济带的重要支点、深化与中亚国家合作的重要平台、沿边地区经济发展新的增长极、维护边境和国土安全的重要屏障”四大战略定位。辽塔两地交流、互访、合作,为我校参与国家西部大开发和“一带一路”战略提供了条件。