我校成功举办第一届“双碳”科技创新与青年人才发展论坛暨绿色低碳经济与青年人才创新发展研究基地揭牌仪式

发布日期:2023-10-31 作者:经济管理与法学院 文/宣传部 摄 点击量:

10月28—29日,我校隆重召开由省社科联主办,我校绿色低碳经济与青年人才创新发展研究基地、辽宁科技创新发展智库(沈阳工程学院碳达峰碳中和研究院)、沈阳市能源经济与技术研究中心、沈阳工程学院社会科学界联合会和经济管理与法学院联合承办的“第一届‘双碳’科技创新与青年人才发展论坛暨绿色低碳经济与青年人才创新发展研究基地揭牌仪式”。

来自辽宁省社会科学界联合会、辽宁省政府研究室、吉林大学、辽宁大学、大连海事大学、东北财经大学、辽宁社会科学院、渤海大学等政府部门、高校、科研机构的专家学者,以及沈阳工程学院校领导、中层干部、师生代表共300余人参加会议。

28日上午,会议开幕式在图书馆报告厅举行,仪式由我校党委副书记方鸿志主持。校长王国辉代表承办方致辞。他表示学校和研究基地的建设和发展得到了省社科联长期以来的大力支持和指导,在科学研究、人才培养、服务社会等方面取得长足进步,要求研究基地深耕理论和应用对策研究,为辽宁产业结构的绿色低碳转型与经济社会的高质量发展建言献策。

省社科联主席石坚与我校党委书记佟刚共同为研究基地揭牌。

石坚代表论坛主办单位发表讲话,对研究基地、我校未来绿色低碳和青年科技人才培养领域的研究发展提出几点意见:一是坚持党的全面领导,强化思想政治引领;二是加强对绿色低碳发展与碳达峰、碳中和目标的应用研究;三是依托基地建立常态化的学术交流机制。

省社联科研部副部长信凯宣读研究基地成立批复文件。

本次学术会议共收到征文31篇,评选产生出一等奖1篇、二等奖2篇、三等奖2篇,会上为获奖作者颁发证书。

28日上午的论坛主题报告由我校经济管理与法学院院长、研究基地首席专家安玉兴教授主持。辽宁社会科学院副院长、二级研究员梁启东作题为“双碳背景下东北产业结构调整与全面绿色转型”的报告,指出要在创新驱动、内生增长、结构升级、协调发展、绿色转型等方面推动我省全面深化改革。时代楷模、大连海事大学马克思主义学院二级教授、博士生导师曲建武作题为“涵养崇高师德 倾力铸魂育人”的报告,充分结合实际经验,以点带面讲述了成为一名师德高尚、技术扎实的高校教育工作者的意义和方法。

28日下午的论坛设有三个分会场。

图书馆分会场由我校马克思主义学院院长孙强教授主持。辽宁大学马克思主义学院原院长、博士生导师房广顺作题为“中国人的世界观方法论与中国式现代化”的报告,指出要坚定不移地走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。渤海大学马克思主义学院副教授、专业负责人、硕士生导师高俊丽作题为“新时代落实立德树人根本任务的三个基本问题”的报告,指出要坚持培养社会主义建设者和接班人、构建高质量教育体系和以人民为中心发展教育。

梦想楼分会场由我校经济管理与法学院院长、研究基地首席专家安玉兴教授主持。吉林大学经济学院教授、博士生导师王倩作题为“绿色金融助力双碳战略的思考”的报告,指出绿色金融发展会促进经济绿色转型。东北财经大学发展规划与学科建设处处长、博士生导师李宇作题为“中小型制造业企业数字化转型对绿色创新的影响研究”的报告,提出绿色动态能力对数字化转型与绿色创新之间关系具有中介作用。

校部分会场由我校经济管理与法学院副院长田凤权教授主持。辽宁省政府参事室特约研究员乔军作题为“牢牢把握新时代东北重要使命 奋力谱写辽宁全面振兴新篇章”的报告,全面阐释了习近平总书记重要讲话精神的丰富内涵、核心要义、精神实质和实践要求以及辽宁全面振兴新突破三年行动的战略规划。

29日上午举行的专题报告由我校经济管理与法学院党委书记王铁主持。方鸿志、安玉兴分别作题为“红心向党 技术报国 培养堪当大任的时代新人”“双碳背景下辽宁省清洁能源产业发展路径与机制研究”的报告。

本次论坛促进了我校与国内科研院所专家、学者间的学术交流,有效推进了“双碳”领域和青年科技人才培养体系建设方面的理论研究与政策应用的交融,贡献了沈工程人在实现辽宁全面振兴新突破中的智慧力量,迈出了沈工程人在推动我省实现绿色低碳高质量发展的道路上坚实的步伐。