学校召开“辽宁阳光校园”平台建设调度会

发布日期:2023-04-14 作者:党政办公室 文/党委宣传部 摄 点击量:

4月14日,学校“辽宁阳光校园”平台建设调度会在校部420会议室召开,会议深入贯彻落实省纪委监委、省委教育工委、省教育厅关于在省管高校全面推行“辽宁阳光校园”平台的部署和要求,研究部署我校“阳光校园”平台建设与管理工作。校领导、党委常委出席会议,全校45个单位(部门)的党政负责人参加会议。会议由纪委书记郝华主持。

会上,党政办公室主任以“用好辽宁阳光校园平台 助力学校高质量发展行稳致远”为题,从数据建设、数据导入和信息公开等方面,介绍了学校“阳光校园”平台建设与运行情况;结合近期对5所兄弟院校的调研,分析了我校当前平台建设中存在的主要问题,并提出了下一步工作计划和努力方向。

党委书记佟刚传达了省纪委监委“辽宁阳光校园”现场调度会的会议精神,强调“辽宁阳光校园”是提升校园治理能力和治理水平的重要手段,以信息公开倒逼高校系统治理、综合治理,引领高校治理理念、管理方式、制度设计、发展环境等方面系统变革,推动制度更透明、权力更公开、管理更规范、生态更清正、发展更有力。

围绕做好学校“阳光校园”平台建设工作,切实以“辽宁阳光校园”平台建设为抓手,促进提升学校治理能力和实现高质量发展,佟刚强调,全校各单位(部门)一要统一思想,提高认识,把“辽宁阳光校园”平台作为保障师生知情权、参与权、表达权和监督权的载体,作为深入推进依法治校的重要渠道。二要明确任务,协同推进,充分掌握上级要求,精准把握好公开的内容和时限,安全有序做好各项工作。三要立足长远,完善机制,积极推动平台建设使用的常态化、长效化。学校纪委要把“阳光校园”作为日常监督的重要抓手,列入政治监督的重点,不断推进学校“阳光三务”公开。

纪委书记郝华就贯彻落实好本次调度会的会议精神,对全校各部门(单位)提出具体工作要求。一要打造共建共治平台,探索构建教职员工、学生、家长及社会相关人员广泛参与的多元主体治理模式,有效推进依法治校和民主治校。二要打造诉求征集平台,充分利用“阳光校园”平台,引导广大师生员工通过平台反馈各类问题及诉求。三要打造监督执纪平台,把“阳光校园”平台作为监督执纪的重要抓手,以督导责任落实促担当作为、以督导数据公开促公平公正、以督导问题解决回应师生关切。