首页 > 学术科研 > 正文

张佐刚教授莅临我校指导教育教学工作

发布日期:2024-06-06 作者:教务处 基础教学部 文/图 点击量:

5月28日,审核评估专家、辽宁省本科专业综合评价工作专家委员会主任、辽宁工程技术大学原副校长张佐刚教授来我校就教育教学工作进行指导交流。

28日上午,新一轮审核评估研讨会在校部319会议室召开,二级教学单位院长(主任)和副院长(副主任)参加会议,教务处处长尤福财主持会议。会上,张佐刚就新一轮审核评估二级学院自评自建过程要求和审核评估专家关注重点进行了讲解和交流研讨,同时以电气工程及其自动化专业培养方案为例,就制订人才培养方案中找准专业定位、明确人才培养目标、科学设置课程体系、加强复合型人才培养等方面提出宝贵意见。

28日下午,审核评估专家报告会在教学B312召开,基础教学部全体教师参加会议,基础教学部主任史书慧主持会议。张佐刚以“教与学模式的转变”为题,重点讲解了教育的基本概念与理念、教育质量与度量以及教与学理念的转变,并对高水平应用型大学应以学生为中心开展教育教学改革作了详细阐述。他强调,在教与学模式的转变中,要重点从四个方面着手:一要明确什么是教与学的模式,二要明白为什么要转变教与学的模式,三要掌握21世纪教学方法,四要对教师角色与功能进行重新定义。会后,张佐刚与基础教学部班子成员就审核评估对本科院校发展的意义、教育的定义与内涵、应用型人才培养等问题进行了深入交流。