学校党委理论学习中心组举行第十五次集体学习

发布日期:2024-09-26 作者:党委宣传部 文/摄 点击量:

9月25日上午,党委理论学习中心组第十五次集体学习会议在校部319会议室召开。校领导、党委常委、党委委员,部分职能部门负责人、二级学院党组织书记以及二级教学单位负责人参加会议。党委书记王强主持会议并讲话。

会议以视频形式学习了“第一主题”:习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神。党委常委、党委组织部部长马胜凯领学《习近平论人才工作(2024年)》;党委常委、党委宣传部部长张红领学习近平总书记关于意识形态工作的重要论述(一)——《习近平谈治国理政》第二卷之《坚持和巩固党对意识形态工作的领导》。

党委副书记方鸿志、教务处处长尤福财、科技处处长张小辉、信息学院党总支书记富璇、经济管理与法学院党委书记王铁、人事处处长王树平、能源与动力学院院长潘宏刚、党委教师工作部部长杨政、校团委书记周舰,分别围绕相关内容结合各自分管与负责工作交流学习心得体会。

9月25日上午,学校召开党委理论学习中心组第15次会议,党委书记王强主持会议并讲话。

会议就学习贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神提出7点要求。

第一,加强党的政治建设。深入学习领会习近平总书记的重要讲话精神,深刻认识到2035年建成教育强国的重大意义,全面领会教育强国建设应具备的“六力”,深刻理解教育强国建设要处理好的五个重大关系,坚决贯彻全面推进教育强国建设的重大部署,深刻领悟“两个确立”的决定性意义、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

第二,牢记教育的“国之大者”。坚守教育是党之大计、国之大计的政治定位,牢牢把握教育的政治属性、人民属性、战略属性,办成一所有作为、有担当、有情怀、负责任的中国特色社会主义大学,主动扛起建设教育强国的时代重任和历史使命,为辽宁振兴、民族复兴、人类大同贡献沈工程力量;办一所实力雄厚、潜力巨大、魅力十足、活力四射的人民满意的大学,努力把学校建设成为文明校园、平安校园、幸福校园;办一所特色鲜明的高水平应用型电力大学,锁定目标,争创一流,贯彻双碳战略,立足电力行业,深耕能源领域,扎根辽沈大地,服务东北振兴,助力强国建设。

第三,落实立德树人根本任务。积极践行为党育人为国育才的初心使命,扛起育人兴邦的时代责任,坚持不懈地用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,落实落细落好落地立德树人根本任务,大力实施新时代立德树人工程,不断加强和改进思想政治教育工作,坚持五育并举,推进三全育人,讲好中国故事、辽宁故事、沈工程故事,教育引导广大青年学生坚定马克思主义信仰,坚定中国特色社会主义信念,坚定中华民族伟大复兴的信心。

第四,推动教育科学人才一体发展。深刻认识教育科技人才对现代化建设的基础性、先导性、战略性支撑引领作用,系统把握建设教育强国、科技强国、人才强国的内在一致性和相互支撑性。深入实施双园驱动发展战略,培育壮大特色优势学科,强化校企科技创新联合体的建设,深入实施校企专业技术人员双向挂职制度,让更多的科技成果在辽宁转化为现实生产力。

第五,构建高质量发展体系。深入推进落实学校《高质量发展新突破三年行动实施方案》,坚持“巩固调整创新强化提高”十字方针,落实“质量为王”的工作要求和“效益至上”的办学主张,深入实施党的建设“三大专项行动”,打好打赢高质量发展“三大攻坚战”,用足用好内部治理“三大关键举措”,不断提高内涵建设水平,力争尽早进入省双一流学科,形成“一融三高”的工作新格局,构建起高质量发展体系。

第六,深入推进学校教育综合改革。将贯彻全国教育大会精神和贯彻落实党的二十届三中全会精神、省委十三届七次全会精神紧密结合起来,进一步深化学校三大领域的综合改革。一是深化人才培养模式改革,完成好落实立德树人体制机制改革、卓越工程师培养两项任务;二是深化学校内部治理方式综合改革,用好现代大学制度,提高治理水平,激发办学活力;三是深化学校的办学体制机制改革,用好校内校外两个资源,用好国际国内两个市场,深入融入和服务国家“一带一路”的发展战略,巩固提升红河学院的功能。

第七,加强高素质专业化教师队伍建设。大力弘扬教育家精神,深入实施教育家精神铸魂强师行动,提升教师教书育人能力,加强教师思想政治素质培养、职业精神培训和师德师风建设,提高教师的政治地位、社会地位、职业地位,维护教师的职业尊严,合法权益,形成尊师重教的浓厚的校园氛围,让高质量发展成果更多地惠及广大教职员工。

会议强调,要加强党对学校的全面领导。全校上下要以此次省委巡视为重大契机,主动配合好巡视工作,做到深入梳理、自查自纠,深入查找存在的问题和不足,深刻剖析存在问题,深入实施党建专项行动,对表对标党的教育方针,对表对标全面从严治党两个责任,对表对标落实新时代党的组织路线,对表对标上一轮巡视整改落实和成果运用,深入开展检视行动,压紧压实主体责任和监督责任,抓党建、谋发展、保平安,努力实现高质量发展新突破,奋力开创高质量发展新局面。