校领导带队赴俄罗斯高校访问

发布日期:2024-06-25 作者:国际教育学院 文/图 点击量:

6月19日至23日,应俄罗斯乌法科技大学和特维尔国立技术大学邀请,副校长王启民带队赴俄罗斯进行访问。国际教育学院、能源与动力学院相关人员陪同访问。

副校长王启民带队赴俄罗斯乌法科技大学会谈,签署新一届电气工程及其自动化本科中外合作办学项目联合管理委员会的会议决议。

代表团对乌法科技大学访问期间,该校校长瓦基姆·扎哈罗夫、主管外事副校长利达·菲利波娃、主管教学副校长尤利娅·拉赫玛诺娃,高级工程学院、电气工程学院、机电系、航空发动机、能源与运输系和材料与金属物理系相关领导及教师代表接待了我校代表团。瓦基姆·扎哈罗夫表达了对我校到访的欢迎,对两校的合作成果给予了充分肯定,同时表达了开展进一步合作的强烈愿望。王启民对乌法科技大学的邀请表示感谢,回顾了两校三年来的友好合作办学历程,介绍了两校合作办学项目的运行情况,表达了深化两校合作的愿望,并诚挚邀请乌法科技大学代表团来我校访问。

随后,两校召开了中外合作办学项目联合管理委员会工作会议,对中外合作项目的运行情况进行了回顾和展望,共同签署了新一届电气工程及其自动化本科中外合作办学项目联合管理委员会的会议决议。双方就两校教师与学生的交流互访、俄方教师的来华授课安排、科研国际合作等工作进行了充分讨论,并深入探讨了其他专业继续开展中外合作办学项目的可行性。

会后,代表团参观了该校的电力发动机实验室及热力实验室,并看望了曾经在我校授课的俄方教师。

副校长王启民带队赴俄罗斯特维尔国立技术大学会谈,签署框架合作协议书。

代表团对特维尔国立技术大学访问期间,主管教学副校长玛依科娃·艾列奥诺拉、主管科研副校长阿尔杰米耶夫·阿列克谢、国际交流合作处、教学发展处、热力学院、电力学院、生物技术、化学及标准化学院的领导及教师接待了代表团。

玛依科娃·艾列奥诺拉介绍了特维尔国立技术大学的历史沿革、办学情况、优势学科及国际化情况,表达了两校合作的愿望。王启民介绍了我校办学特色及优势,并表示在辽宁省和特维尔州建立友好省州关系的框架下积极推进两校合作,为两省州友谊关系发展贡献力量。双方就申请中外合作办学项目、开展联合科学研究工作、共同举办国际会议和互派师生交流等进行了探讨,并共同签署了框架合作协议书。

期间,代表团参观了该校的电力、热力和化学材料等重点实验室。

本次访问行程紧密,成果丰硕,增进了我校与俄罗斯高校的合作伙伴关系,拓展了新的合作伙伴和渠道,开阔了我校国际化办学思路,为我校国际化人才培养和跨国科研合作等工作指明了新方向。