【润心讲堂】学校第十期“润心讲堂”开讲啦!

发布日期:2024-05-17 作者:校团委 文/校团委 党委宣传部 摄 点击量:

为赓续红色校史基因,激发学生报国志、爱国情,教育引导我校学子立志听党话、跟党走,扎根人民、奉献国家,5月16日晚,由校团委主办的第十期“润心讲堂”在梦想楼218教室燃情开讲。此次讲堂邀请了学校党委副书记方鸿志作为主讲嘉宾,与校学生会骨干、电力学院青马学员进行交流分享。

党委副书记方鸿志主讲学校第十期“润心讲堂”

方鸿志以“赓续红色基因 厚植爱国情怀”为题,围绕“红心向党育英才,技术报国促发展:树立‘两大目标’”“满腔热忱献教育,薪火相传话坚守:体现‘两种精神’”“凝心聚力担使命,启智润心促成长:培育十余万学子”“奋发图强勇拼搏,鼓足干劲再出发:用奋斗书写青春篇章”四个方面就学校红色历史进行讲述。她从我校七十多年的辉煌办学历史和文化底蕴出发,深情地讲述了学校发展历程中的高光时刻,深刻阐释了“红心向党,技术报国”人才培养目标的内涵。通过再现典型校友的感人故事,勾勒出我校师生与祖国共奋进、与时代同发展的壮丽画卷,并深刻阐释了学校基因中积淀的“全心全意为人民服务精神”和“雷锋精神”。她以学校培养的十万余学子奋斗担当的“群像”事迹,展现了学校坚持为党育人、为国育才的决心与使命。

她为新时代的沈工程青年提出四点希望。一是胸怀“国之大者”,永葆爱国情怀。要以“拼命奔跑”的青春风貌,“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的精神品质,踏着前人的脚步,用智慧的头脑,勤奋的双手,为中国式现代化贡献力量。二是锻造坚强意志,涵养道德品质。从优秀校友手中接过接力棒,传承红色校史、赓续红色血脉,以德修身,培养良好的心理品质和健康的人格,把自己的理想同国家前途、把自己的人生同民族命运紧密联系在一起,矢志报国、奉献人民,在青春的赛道上奋力奔跑。三是掌握扎实知识,探索科学真理。发挥优秀学长的引领效应、示范效应、外溢效应,用“真”字标注人生的高度,始终保持直面困难的勇气、敢为人先的锐气,立足所学专业,孜孜以求、推崇真理,独立思考、守正创新,在挑战已知和探究未知中求真学问、练真本领。四是践行务实作风,做到知行合一。在脚踏实地中办实事,不断提高与时代发展要求相适应的素质和能力,做到与时代同频共振、共同前进。

党委副书记方鸿志与青年学生亲切交流

本次课程既是一次启智润心、拨动情感心弦的教育课,更是一次将红色校史文化融入课堂的思政课。现场气氛热烈活跃,大家纷纷表示,通过学习学校的红色校史,感受到了在国家发展建设中沈工程人的奋发图强与干劲十足的精神风采,一代代沈工程人用奋斗肩负起党和国家赋予的使命担当。当前,学校正处在高质量发展新时代、内涵建设新时期、学科建设新阶段,她号召广大青年要心无旁骛地全身心投入学习中,让自己学有所获,学有所成,学有所用,不负韶华,以实际行动在学校高质量发展三年行动中展现更大担当和作为,奋力书写中国式现代化挺膺担当的青春篇章。