我校开展“面向工业自动化的无线网络设计与优化”学术报告

发布日期:2023-11-14 作者:信息学院 文/摄 点击量:

近日,信息学院与科技处及自动化学院在校部420会议室联合举办学术讲座。主讲嘉宾中国科学院沈阳自动化研究所郑萌研究员作题为“面向工业自动化的无线网络设计与优化”专题报告。副校长赵琰主持讲座,来自信息学院、自动化学院、网络与计算中心等部门的近百名教师和学生参会。

郑萌深入浅出地介绍了工业自动化领域中无线网络的最新发展趋势,以及无线网络在工业自动化中的应用场景。他通过移动组网拓扑结构设计、可靠重传和资源分配策略等要点展开案例分析和实证研究,详细阐述了如何优化无线网络以适应工业自动化领域的各种应用场景。此外,还分享了在无线网络与工业自动化交叉研究领域的最新研究成果,并对未来研究方向进行了展望。交流互动环节,郑萌对参会教师提出的问题作了耐心、细致地解答。

赵琰在总结讲话中指出,本次讲座围绕工业自动化无线网络技术前沿,与信息学院和自动化学院的学科方向有着非常高的契合度。希望与会教师将本次学术讲座和自身的科研实际相结合,挖掘新热点、锚定新方向,脚踏实地做好科研工作,持续提升学科整体实力和水平。二级学院要在做好科研管理和服务工作的同时,为广大师生营造良性健康的学术氛围。