学校开展春季学期学生返校筹备暨安全稳定大检查工作

发布日期:2023-02-26 作者:党政办 文/宣传部 摄 点击量:

为迎接新学期师生返校,确保校园安全稳定,2月24日,学校开展了春季学期学生返校筹备暨安全稳定大检查工作。党委书记佟刚、校长王国辉、党委副书记方鸿志深入校园各相关单位、部门,对学生返校筹备工作以及校园安全稳定工作进行检查指导。

校领导来到校医院,实地查看学校健康驿站建设情况。为增强服务师生能力,校医院利用寒假积极推进健康驿站建设,学校投入专项健康驿站建设资金改造了32间具有独立卫生间的病房。在辽宁电力医院的支持下,校医院更新了数字化X光机、全自动生化分析仪、五分类血细胞分析仪、尿液分析仪、监护仪、除颤器、牵引床、中频治疗仪等设备。利用假期新招聘了医护人员4名,选送校内11名医护人员至省电力医院进行培训。为保障春季学期开学,校医院对校内所有宿舍楼、教学楼、行政楼、体育馆、图书馆等公共场所进行专业消杀,与属地医疗实验室签订核酸检测等医疗服务协议,采购抗原试剂等充足的防疫物资。

校领导对健康驿站的建设给予了充分肯定,勉励所有医护人员按照省教育厅有关新型冠状病毒感染疫情防控工作要求,以同辽宁电力中心医院进行医联体合作为契机,加强校医院硬件建设,提升运行管理和服务水平,把健康驿站建成符合医疗条件、体现学校特色、满足师生需求的暖心站、爱心站。

校领导深入学生宿舍,实地查看迎接学生返校所做的各项准备工作。为让学生返校后能在干净整洁的环境中学习生活,全体辅导员于开学前一周深入学生寝室,检查排查安全隐患,帮助学生通风并对寝室进行清扫。11栋学生公寓、1栋留学生公寓共1910间寝室,干净整洁迎接同学们回家。同时,学生工作处、公寓管理中心为每栋公寓楼配备了爱心雨伞、消毒湿巾及免洗洗手液,在生活区更新了卫生健康、文明修身、学风建设、心理健康及防电信诈骗宣传展板,完善校园摆渡车运行路线,为学生返校入住寝室提供便利。各学院更新了各自公寓楼的文化墙,配备了公共药箱、卫生防护与消毒用品箱,并全新规划设计公寓楼内的学业驿站、自习室,为同学们新学期开学学业提升创造了良好的环境。

校领导对全体辅导员以及工作人员的辛勤付出给予充分肯定,并要求加强开学返校前对师生的健康监测,坚决防止带病到校工作和学习。要求师生加强返校后的自我健康管理,出现症状及时报告、及时处置。加强学生思政和心理健康教育,持续开展有针对性的心理健康指导和援助,营造健康向上、生动活泼的校园文化氛围。

在学校食堂、超市,校领导实地检查各项安全生产规范的落实情况,对做好后勤服务保障工作给予指导。总务处在开学前对校内煤气设施设备,水、电管线等统一排查维护,对有隐患的部位进行了维修更换。为迎接学生返校,所有食堂提前三天完成开餐准备,对宿舍内的直饮机滤芯进行了更换,对学生浴池、开水房进行了维修维护,对校园内的树木进行修剪。资产经营管理公司连续一周清理校园内残枝落叶、打扫教室卫生,打造整洁的校园。

校领导要求,要加强对水、电、煤气等隐患排查,树牢“隐患就是事故”理念,防微杜渐、未雨绸缪。要督促各食堂落实食品安全主体责任,全面开展食品安全自查自纠,重点检查“三清三严”的执行情况,切实提高师生的获得感和满意度。

校领导来到学校多媒体教室、计算机房,对新学期教室准备情况、学校信息化建设情况进行实地查检。为确保新学期良好的教学环境和设备设施,网络与计算中心利用寒假开展了多项智慧校园改造和升级工作。学校投入专项资金全面对200间多媒体教室的中控系统进行改造,对现有数据中心进行迁移和升级,与华为公司合作建设了一间40座国产化适配机房。利用银校合作对有线和无线网升级改造,完成学校核心设备升级、骨干网升级布设等,设备由5000台增加至8000台。对食堂的156个一卡通POS机进行调试,11个学生宿舍共33个人脸识别通道机,体育馆双通道、图书馆双通道人脸识别机全部安装测试完成。

校领导详细了解了学校智慧校园建设的进展情况,并就全力保障新学期教学秩序、提高师生网络使用体验等工作提出了要求。

为进一步落实省教育厅有关做好校园安全风险隐患排查工作的要求,校领导一行先后来到了学校高压实验室和化学实验室,重点对学生实训安全进行了检查、指导。学校领导要求,要进一步提高政治站位,落实校园安全主体责任,坚决防范和遏制安全事故发生。校内各单位部门负责人要严格落实“管教学必须管安全、管业务必须管安全”的要求,按照上级有关工作安排,紧盯关键环节,进一步做好校园安全风险隐患排查整治工作,列出清单、建立台账,明确措施、责任到人,限时整改、闭环管理,扎实推进平安校园建设。

学校党政办公室、党委宣传部、学生工作处、保卫处、资产经营管理公司、网络与计算中心、校医院、总务处、能动学院以及新能源学院相关负责人参加了检查工作。