“关爱心理绿丝带”在行动学校举办第二期心理健康教育专题报告会

发布日期:2023-02-28 作者:党委学生工作部 文/宣传部 摄 点击量:

为了更好地关心、关爱、关注大学生成长与心理健康,提升教师从事大学生心理健康教育的技能,2月28日上午,学校大学生心理健康教育职业能力提升论坛第二期——心理健康教育专题报告会在校部420会议室举办,校党委副书记方鸿志出席报告会,全体辅导员、2022级新生班级班主任代表、心理健康教育教师代表及学生工作处全体工作人员参加了报告会。报告会由党委学生工作部部长孙巍主持。

孙巍首先介绍了“关爱心理绿丝带”的行动方案和“心理健康教育三年发展计划”实施情况,强调了本学期心理健康教育工作重点和加快我校新时代大学生心理健康发展研究中心建设的举措。

本次报告会邀请了辽宁省高校心理健康专家工作组组长、辽宁省心理教育名师、大连理工大学心理健康教育与咨询中心主任胡月教授作为主讲嘉宾。胡月教授以“压力调节与情绪管理”为题,在线上为与会教师上了一堂充满关爱与智慧的心理健康课。胡月教授用专业的心理学知识与个人成长发展经历及多年的心理健康教育工作经验,向与会教师诠释了教育的本质是“一个灵魂唤醒另一个灵魂”。在指导与会辅导员、班主任做好个人心理压力调节与应对时,她就如何有针对性提高大学生心理健康工作的实效性进行了讲解。

方鸿志副书记鼓励辅导员、班主任们提升心理健康教育与思想治教育的技能与能力,争做“四有”好老师,暖心呵护大学生身心健康成长,为国家培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,培育朝气蓬勃、富有梦想,堪当民族复兴大任的时代新人。

新学期,党委学生工作部、心理健康教育中心将持续推进“关爱心理绿丝带行动”,继续举办心理健康教育报告会、沙龙交流、研修实践等活动,进一步提升辅导员、班主任从事大学生心理健康教育的技能、能力,教育引导全校大学生树立“拥抱健康、心向阳光”的良好心态。