沈阳工程学院2项基础研究获批国家自然科学基金项目

发布日期:2023-09-05 作者:党委宣传部 基础教学部 文 点击量:

近日,2023年度国家自然科学基金项目评审结果揭晓,我校基础教学部齐志华、李海丽2位教师申报的青年科学基金项目成功获批国家自然科学基金委立项。

国家自然科学基金是国家支持基础研究及应用基础研究的主渠道之一,旨在支持和推动我国自然科学领域的基础研究和前沿探索,对于推动高校原始创新、科技进步及人才培养具有重要作用。

基础教育是教育强国建设的先导工程。近年来,为贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,全面贯彻全国教育大会精神,深度参与高质量教育体系建设,沈阳工程学院高度重视基础教育,创新开展高等数学、线性代数、概率论与数理统计、大学物理、语言艺术与应用写作等课程,积极开展第二课堂活动,培养学生创新创业能力,指导学生多次在全国大学生数学建模竞赛、全国大学生数学竞赛、全国语文规范化知识大赛、辽宁省物理实验竞赛等赛事中获得国家级和省级奖项,全面推进基础教育工作高质量发展。截至目前,基础课获批省级一流课程3门,省级公共艺术课程优秀课2门,国家“十四五”规划教材1部。

学校不断加强基础课教师队伍建设,现有基础课专任教师45人,其中具有博士学位教师17人,辽宁省教学名师、辽宁省高等学校杰出青年学者、盛京人才等15人次,在辽宁省青年教师教学基本功大赛、辽宁省普通高等学校教师教学大赛等省市校各级各类教学大赛中获奖9人次,获沈阳市五一劳动奖章、沈阳市技术标兵、沈阳市技术能手等称号3人次。

学校持续推进基础教学科学研究工作。基础教学部通过定期召开博士座谈会、建立国家基金申报群、开展学术沙龙、组织学术研讨、划拨专项经费、制定科研激励政策等系列举措,及时调查、督促、跟踪跟进教师科研进展动态,协助教师解决科研工作中遇到的困难和问题,助力教师开展科研和教研工作,并以科研教研成果反哺教学,提高育人质量。近年来,基础教学部获批国家自然科学基金5项,辽宁省自然科学基金5项,辽宁省教育厅科研项目10余项,发表SCI检索论文20余篇,EI 检索论文30余篇,“运筹学与控制论”学科为校级重点学科。获辽宁省教学成果奖二等奖1项。

下一步,基础教学部将积极贯彻落实学校党委工作要求,深入关心关注青年博士及科研骨干的科研工作情况,扎实推进国家自然科学基金项目的动员、组织、申报和管理工作,全力提升部门的科研能力、质量和水平,全面助力学校高水平应用型大学建设。