【喜报】我校郭瑞、毛红艳、王秀平3名教授获评2023年辽宁省普通高等学校本科教学名师

发布日期:2024-02-25 作者:教务处 文/图 点击量:

辽宁省教育厅近期下发了《关于公布2023年辽宁省普通高等学校本科教学名师评选结果的通知》(辽教通〔2024〕56号),我校郭瑞、毛红艳、王秀平3名教授获评2023年辽宁省普通高等学校本科教学名师。

郭瑞,教授、硕士生导师,沈阳工程学院学术委员会委员,辽宁省一流本科示范专业“新能源科学与工程”和辽宁省一流本科课程“太阳能光伏发电系统”负责人,沈阳市拔尖人才,沈阳工程学院教学名师。

她扎根讲台二十余载,怀着教育的初心,不断追光而行。她坚持以学生为本,用情育人,对学生言传身教,是学生们心中值得尊重和信赖的好教师。她坚持与时俱进,不断探索适应新时代教育教学改革的实践路径。她秉持勤学笃行、求是创新的躬耕态度,长期从事新能源发电与联网技术、电工新技术等方面的教学与研究工作。她坚持努力、锚定目标,扎实积累不断取得新的突破。公开出版教材4部、专著1部,主持辽宁省科技厅重点研发计划项目及辽宁省教育厅教研、科研项目10项,科研到款600余万元,发表中文核心及SCI、EI检索论文20余篇,获授权发明专利13项,获省级及各类教学成果奖励5项,为我校实现高质量发展作出贡献。

毛红艳,教授,沈阳工程学院通信工程专业负责人。她带领通信工程专业获得辽宁省创新创业教育改革试点专业、辽宁省向应用型转变示范专业,主讲“通信原理”课程获评辽宁省一流本科课程,主持获得辽宁省本科教学成果二等奖。

她一直从事通信工程专业的教学和科研工作,在一线教学岗位上度过三十余年,兢兢业业,积极投身于专业建设、课程建设、科研和指导学生创新实践。她积极探索教学方法,进行教育教学研究,主讲“通信原理”“通信电子电路”等课程。主持和参与省级科研、教研项目20余项,积极指导学生参与移动通信大赛等创新创业竞赛,获得国家级、省级奖励多项。作为一名普通高校教师,始终坚持以学生为中心,教学相长,成为学生的良师益友。

王秀平,教授,博士后,硕士生导师,沈工领军人才,沈阳工程学院学术委员会委员,辽宁省一流本科专业负责人,辽宁省课程思政示范课程负责人,辽宁省优秀研究生导师,辽宁省百千万人才工程“百”层次人才,中国机械工业教育协会电机学科委员,国家自然科学基金函评专家。

他始终坚守在教学一线,倡导立德树人和成果导向的教学理念,以学生发展为中心,注重学生的素质教育与能力培养,及时把最新前沿技术知识转化为教学资源,充实和完善教学内容,持续推进教学方法和评价方式改革,促进教学水平的不断提升。主讲“电机学”“电机及拖动”等课程,获批辽宁省一流本科课程和课程思政示范课程。主编、参编教材3部,入选国家级规划教材1部、省优秀教材2部。主持国家、省自然科学基金等科研项目10余项,发表SCI等重要期刊论文30余篇,授权专利10余项,获省科技进步二等奖和省教学成果二等奖各1项,省教学成果三等奖3项。

学校将以“一流应用型本科专业建设计划”为引领,充分发挥“名师”的示范效应,持续加强对高水平教师队伍及教学团队的支持和培育。获评教师要珍惜荣誉、勇挑重担、发扬成绩、再接再厉,坚定“躬耕教坛、强国有我”的志向与抱负,做为学、为事、为人的大先生。广大教师要以获评教师为榜样,不断增强改革创新的意识和能力,踊跃投身教育创新实践,全面提升教书育人水平,努力成为“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的好老师,做学生锻炼品格的引路人、学习知识的引路人、创新思维的引路人、奉献祖国的引路人。