我校原创话剧《烽火战歌》在辽宁省第九届大学生戏剧节喜获多项殊荣

发布日期:2023-12-11 作者:团委 文/图 点击量:

近日,由省文联、省教育厅、团省委共同主办的辽宁省第九届大学生戏剧节圆满落幕。我校原创话剧《烽火战歌》在全省110个剧目中脱颖而出,荣获辽宁省第九届大学生戏剧节最佳短剧奖,全省仅有10项作品荣获该奖项。学校荣获“优秀组织单位”;周舰、吴洋荣获优秀辅导教师;王祎雪荣获优秀导演奖;孙旭生荣获优秀编剧奖;学生邵千惠荣获优秀演员奖。

《烽火战歌》是我校团组织寻访、学习、传承辽宁“六地”红色文化的重要成果之一,以辽宁作为新中国国歌素材地为创作基础,讲述了作曲家聂耳慰问抗日义勇军的故事,再现了在战火纷飞中抗日英雄们的家国担当。在校团委、信息学院语韵话剧社师生共同努力下,经过三个月的打磨,呈现出了磅礴与壮美的演绎效果。该剧分别在辽宁省大学生戏剧节决赛和辽宁省大学生艺术节进行展演,获得师生和专家评审的一致好评。

《烽火战歌》是我校原创话剧“烽火”系列的第二部力作,以传承红色基因、凝聚报国之志作为思政育人主线,通过话剧“小舞台”打造思政“大课堂”,着力打造校园文化精品,培育新时代沈工程青年家国情怀。