我校获批工信部特色化网络安全产教融合创新中心首批建设试点单位

发布日期:2024-01-27 作者:网络与计算中心 文/图 点击量:

1月26日,工业和信息化部网络安全产业发展中心公布特色化网络安全产教融合创新中心首批建设试点单位(30家)名单,我校跻身其列。此次获批试点单位,是我校在网络安全领域产教融合式人才培养的新突破。

工信部此次征集建设试点单位,旨在围绕国家网络强国、人才强国战略,以国家产教融合建设试点实施方案为指引,联合院校搭建网络安全产教协同创新平台,促进网络安全教育资源协同整合,构建网络安全领域的产教融合示范性共同体,培养市场所需要的应用型网络安全人才,形成可复制、能推广、有示范的经验做法。此次申报工作历时8个月,经工信部初审、专家评审、答辩陈述、实地考察等多轮筛选,最终从179所参评的本科、高职院校中评选产生30所(本科16所、高职院校14所)。

近年来,我校高度重视网络安全教育、信息化建设和人才培养工作。持续加大投入力度,不断完善教学设施,逐步提升师资队伍水平,建成沈阳工程学院数字化教育基地,与工业互联网(辽宁)平台应用创新推广中心共建校外实习基地,通过校企合作共建沈阳工程学院华为国产化适配实训室机房,成为全国电子信息和网络安全行业产教融合共同体理事单位,为学生提供了更加广阔的实践平台和发展空间。

接下来,学校将以入选首批试点单位为契机,创新开展应用型人才培养、科学研究和社会服务工等工作。通过教材建设、金课建设、教学成果建设、名师建设,着力提升专业建设水平;融合大数据、人工智能、物联网技术,面向能源电力行业,结合新型能源体系构建、坚强智能电网和智能高效的新型电力系统等行业应用场景和需求,开展能源互联网智能感知与安全技术的创新研究;多方合作、多种途径开展安全人才职业认证,结合企业和高校的资源和技术优势,共同推进人才培养和员工网络安全教育的过程,为网络安全产业创新发展贡献力量。