【奋力逐梦前行 争做时代新人】沈阳工程学院党委书记佟刚为学生讲授形势与政策课

发布日期:2023-03-08 作者:宣传部 文/摄 点击量:

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习贯彻党的二十大精神,落实好《中共辽宁省委教育工委 辽宁省教育厅关于组织全省高校上好2023年春季学期“开学第一课”的通知》要求,3月8日下午,党委书记佟刚为全校学生讲授形势与政策课。课程通过企业微信线上同步直播,电力学院百余名学生现场聆听了课程。

佟刚教授以“奋力逐梦前行 争做时代新人”为题,从“经历三年疫情,我们学会了什么”“学习贯彻党的二十大精神,推动学校特色发展”“不负大学时光,扬帆起航逐梦未来”三个层面进行讲解。

佟刚教授带领学生回顾了3年多来,以习近平同志为核心的党中央面对严峻复杂的形势,始终坚持人民至上、生命至上,团结带领全党全国各族人民同心抗疫,以强烈的历史担当和强大的战略定力,因时因势优化调整防控政策措施,高效统筹疫情防控和经济社会发展,成功避免了致病力较强、致死率较高的病毒株的广泛流行,有效保护了人民群众生命安全和身体健康,为打赢疫情防控阻击战赢得了宝贵时间。党领导人民统筹疫情防控和经济社会发展取得重大积极成果,带来许多宝贵启示:一是坚持党的领导和中国特色社会主义制度;二是坚持全面辩证地看待疫情防控和经济社会发展的关系;三是坚持底线思维和与时俱进的工作方法;四是坚持胸怀天下和推动构建人类卫生健康共同体。

佟刚教授对我国“双碳”发展脉络进行了梳理,强调了“双碳战略”为我校发展建设带来的机遇与挑战。他为学生介绍了我校自2021年7月份以来积极响应双碳发展战略的具体行动:一是成立碳达峰碳中和研究院,二是与辽宁碳排放权交易中心签署战略合作协议;三是承办2021“全国低碳日”沈阳低碳倡议宣传活动;四是率先实施《低碳校园创建三年行动计划(2021—2024)》。

佟刚教授带领学生重温了一代代领导人对青年给予的殷切希望,勉励全体学生努力成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。他对全体学生提出三点建议:一是坚定理想信念、厚植爱国情怀;二是增长知识技能、主动迎接挑战;三是勇担当善作为,培养优秀品行。

此次课程契合社会热点,紧扣时代脉搏,共情共振共鸣。在场学生一致表示,定将把佟刚书记的殷殷嘱托铭记于心,珍惜来之不易的大学校园生活,全方位提升自身的知识、能力和素质,抓好人生发展的关键期,学好专业知识,践行奋斗使命,为学校高水平应用型大学建设、为辽宁全面振兴贡献自己的绵薄之力!