学校举办“微型仿生机器人原位检测技术及其工程应用”学术讲座

发布日期:2023-11-30 作者:自动化学院 信息学院 文/宣传部 摄 点击量:

11月21日下午,由学校科技处、自动化学院、信息学院联合主办的学术讲座“微型仿生机器人原位检测技术及其工程应用”在国教223报告厅举办。邀请中国科学院沈阳自动化研究所、机器人学国家重点实验室、国家机器人创新中心、特种防爆机器人事业部部长崔龙研究员作为主讲嘉宾。讲座由副校长赵琰主持。

赵琰在欢迎词中对崔龙的到来表示热烈欢迎,并详细介绍了崔龙的个人履历。赵琰在讲话中强调,微型仿生机器人技术及应用是学术界当前关注的热点,并与学校自动化学院和信息学院的学科方向密切相关,希望大家认真聆听、细心领会、用心思考,以推动学校学科建设与高质量发展。

讲座中,崔龙结合多年的研究成果,全面介绍了微型仿生机器人的定义、特点以及在大型复杂工程系统中的应用优势。他表示,微型仿生机器人体积小、移动灵活,可以进入狭窄空间和平常无法到达的区域,在工程领域可得到广泛应用,将微型仿生机器人与大型复杂工程系统结合进行原位检测检修是一种新兴技术,可以在大型装备运行过程中或停机状态下进行无损检测检修,可以极大节约运维成本和时间。报告详细阐述了微型仿生机器人原位检测技术的原理、实现方法和应用场景,并介绍了仿昆虫六足移动机器人、蛇形机器人、扑翼机器人等微型仿生机器人在水轮机、航空发动机、火箭发动机等装备的检测检修中的应用案例。最后,崔龙对未来的研究方向进行了展望,同时欢迎我校师生到中国科学院沈阳自动化研究所参观、调研。在交流互动环节,崔龙耐心细致地回答了各位师生代表提出的问题。

赵琰在总结讲话中指出,此次讲座内容丰富,学术前沿性强,理论与实践相结合,开拓了大家的学术视野。希望与会教师根据讲座认真梳理和总结经验,借鉴思路和方法,结合学校的发展规划确定自己的研究方向,并以此次报告为契机,进一步加强学校与中国科学院沈阳自动化研究所之间的联系,推动校所之间良好的学术交流和科研合作关系,为学校的科研工作注入新的活力。

主讲人简介:

崔龙,1980年7月出生,北京航空航天大学本硕博毕业,北京航空航天大学图像中心博士后,获北航科技进步一等奖。中国科学院沈阳自动化研究所研究员、机器人学国家重点实验室、国家机器人创新中心事业部部长。主要研究领域为特种机器人、仿生机器人,发表学术论文30余篇,授权发明专利30余项,获中国创新大赛一等奖,ICRCA最佳论文奖等。先后负责国家863项目、国家重点研发计划项目、国家自然科学基金重点项目、中国科学院重大项目、921专项、科技部核聚变专项项目等50余项。