学校首页 | 学校要闻 | 通知公告 
 



关于举办沈阳工程学院2017年诗词创作征集活动的通知
2017-06-22 15:02 基础教学部 

校内各部门:  

根据教育部语言文字应用管理司联合中华诗词学会《关于举办2017诗词创作征集活动的通知》要求,为贯彻党的十八大“建设优秀传统文化传承体系,弘扬中华优秀传统文化”的精神,落实《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,大力推广和规范使用国家通用语言文字,弘扬社会主义核心价值观,经学校研究决定由基础教学部承办2017年沈阳工程学院诗词创作征集活动,并择优推荐参加教育部语言文字应用管理司联合中华诗词学会举办的2017诗词创作征集活动。现将活动的具体事宜通知如下:  

一、活动主题  

今年是“八一”南昌起义、中国人民解放军建军90周年,也是全民族抗战爆发80周年,本次诗词创作征集活动以家国情怀、自由正义为主题,传承中华文化基因,弘扬社会主义核心价值观,彰显时代精神和中华语言文字魅力,增强中华民族文化自信,为共铸中国梦、实现中华民族的伟大复兴提供强大的精神动力,营造良好的文化氛围。  

二、作品体裁分类及要求  

(一)为配合以普通话为基础的“中华通韵”研究制定工作,探索和总结诗词创作实践的用韵规律,此次活动征集的诗词要求以普通话语音系统为押韵依据。  

(二)近体诗:格律诗词;长律不超过30行;要求必须有题目,如果是词,题目格式应为“词牌名·题目”。  

(三)古体诗:要求押韵,长度不超过30行;要求必须有题目。  

(四)现代诗歌:要求押韵,长度不超过30行;要求必须有题目。  

(五)作品须为本人原创,且未曾在任何公开出版的报刊杂志上发表过,每人限3首以内。  

(六)投稿作者须署真实姓名,并附作者100字以内简介和真实、详细的联系方式。  

三、评选办法  

(一)参加人员:全校教职员工和全体学生  

(二)按照公平、公正、公开及注重质量、宁缺毋滥的原则,组织专家开展优秀作品评选工作。活动将评选出优秀作品颁发证书,择优推荐参加教育部语言文字应用管理司联合中华诗词学会举办的2017诗词创作征集活动。  

四、报送方式  

请各部门、单位指定征集活动负责人,集中统一报送本单位所征集的作品,将参评作品电子版发送至邮箱:58167567@qq.com。

联系电话:31975747,于老师  

联系地址:教学B座108  

作品报送截止时间:2017年7月14日。  

 

沈阳工程学院基础教学部  

2017年6月17日  

附件:教育部2017年诗词创作征集活动的通知  

附件【附件 教育部2017年诗词创作征集活动的通知.docx已下载




 
   

 

 

书记信箱校长信箱  丨 技术支持微信公众平台官方微博丨辽ICP备05001368号
沈阳工程学院信息网络中心维护 校址:沈阳市沈北新区蒲昌路18号 邮编:110136 电话: 024-31975555(总机) E-mail:SIE@sie.edu.cn