学校首页 | 学校要闻 | 通知公告

王明玉到沈阳工程学院宣讲党的二十大精神
2022-11-04 20:33 宣传部 文/摄

11月3日,省委教育工委书记、副省长王明玉到沈阳工程学院,面向学校领导班子成员和师生代表宣讲党的二十大精神,并就学校内涵式发展进行调研。

王明玉在宣讲报告中指出,党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。全省教育系统要切实增强学习宣传贯彻党的二十大精神的政治责任感和历史使命感,在全面学习、全面把握、全面落实上下功夫,牢牢把握过去五年工作和新时代十年伟大变革的重大意义,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;牢牢把握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,深刻领会“两个结合”的理论特质和“六个坚持”的世界观方法论,切实用以武装头脑、指导实践、推动工作;牢牢把握以中国式现代化推进中华民族伟大复兴的使命任务,深刻领会中国式现代化的中国特色和本质要求;时刻牢记新时代新征程中国共产党的使命任务以及在党和国家事业发展中教育、科技、人才工作的突出作用。要把思想和行动统一到党中央决策部署上来,统一到省委、省政府具体要求上来,周密安排部署,迅速兴起学习宣传贯彻热潮,使党的二十大精神深入人心,真正转化为教育系统广大党员干部奋进新征程、建功新时代的强大力量。

王明玉要求,全省教育系统要把学习宣传贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,把党的二十大精神贯彻落实到教育改革发展各方面、全过程,落实到教育强省建设上。要面向全体师生开展多形式、分层次、全覆盖的学习宣讲,确保学深悟透、全面把握;要与深入学习党的十九大报告、十九届历次全会精神结合起来,与学习贯彻习近平总书记关于东北、辽宁振兴发展的重要讲话和指示精神结合起来,与学习贯彻习近平总书记关于教育重要论述结合起来,深刻领会其中一脉相承的工作要求,进一步在学懂弄通做实上下功夫,推动党的二十大精神入心入脑、落实落地,奋力实现教育高质量发展取得新突破,加快推进教育现代化、建设教育强省、办好人民满意的教育,在推动辽宁振兴发展中展现更大担当和作为。

调研期间,王明玉实地考察了沈阳工程学院国家大学科技园、大学生创新创业实践基地“赛博创客空间”、220kv变电站、电力系统VR虚拟实验中心等,现场了解大学科技园运作情况以及学校创新创业工作进展。主持召开座谈会听取学校重点工作情况汇报,对学校近年来取得的成绩给予充分肯定,对未来发展提出要求。

王明玉强调,要坚持和加强党的全面领导,牢记“为党育人、为国育才”初心使命,落实立德树人根本任务,严格执行党委领导下的校长负责制,把党的建设贯穿到办学治校全过程,以高质量党建引领高质量发展。要落实本科教学和研究生教育“双15条”,持续提升内涵式发展水平和人才培养质量。要紧密围绕电气工程、动力工程等优势学科专业,加强交叉学科、新兴学科建设,推进产教融合、科教融汇,培育一批国内、国际领先的技术成果。要深入实施人才强校战略,加强教师队伍建设,为人才队伍建设创造良好条件。要聚焦服务国家和东北能源安全,发挥学校在电力能源行业的优势特色,深化开放合作,完善科研体制,在推动新时代东北振兴取得新突破上贡献教育力量。要落实落细疫情防控各项措施,加强校园安全管理,切实维护师生身体健康和校园安全稳定。

省政府副秘书长孙繁柏、省教育厅一级巡视员李庆才参加宣讲和调研活动。

(校对:王洪洋 姚姝婧 审核:董海浪)

技术支持官方微信官方微博辽ICP备05001368号
沈阳工程学院信息网络中心维护 校址:沈阳市沈北新区蒲昌路18号 邮编:110136  E-mail:SIE@sie.edu.cn