我校完成2021年新教师入职培训第一阶段工作
2021-10-19 16:54 党委教师工作部 文/摄

根据我校《新教师入职培训工作方案》的总体部署,9月15日-10月13日,我校组织完成2021年新教师入职第一阶段培训工作。本阶段培训包括“党史、国情与理想信念教育”“教师修养与情商修炼”“师德时代内涵与师德规范”“师德警示教育与学习思考”四部分内容,采取专家讲座和自主学习相结合的方式进行。

副校长宋吉鑫教授、马克思主义学院院长孙强教授、党委教师工作部孙超教授分别以“教师修养与情商修炼”“从党的思想路线确立过程中汲取智慧力量”“我校青年教师师德的要求及践行途径”为题,为全体新教师作了的培训讲座。

宋吉鑫教授结合自己的生活经历和人生感悟,围绕“加强自我修养”“提升情商修炼”“培养良好品质”三个方面内容,通过大量鲜活的案例和历史典故,为全体新教师上了一堂精彩的职业素养培训课,并以一名学长、一名长者的身份对新教师提出了殷切期望。

孙强教授从“‘左倾’错误给中国革命造成的伤害”“中国革命正确道路和遵义会议实现转折”“实事求是思想路线确立”三个方面全面梳理了党的思想路线的确立过程,并结合实际从研究者的角度和大家分享了个人思考。

孙超教授从专业视角为大家全面分析了新时代师德的内涵及要求,梳理了习近平总书记关于师德的论述及教育部关于师德师风建设的要求,解读了我校有关师德师风建设的有关规定,并对加强教师师德修养提出了可行性建议。

培训期间,新教师于9月29日自学了学校统一印发的《师德师风警示教育读本》和著名哲学家、教育家怀特海的《教育的本质》。《师德师风警示教育读本》由党委教师工作部收集整理,旨在引导广大教师以案例为警醒,自觉筑牢思想道德防线。《教育的本质》是怀特海的教育代表作,反应了作者对教育的目的和本质的思考,对于帮助新教师理解教育本质、探寻教育方式方法,提高职业使命感具有重要意义。

通过第一阶段的培训,新教师们了解了作为教师应该具备的职业道德修养和行为准则,坚定了为党育人,为国育才的初心使命。专家们课前的精心准备、现场的精彩讲座给新教师留下了深刻印象,在全体参加培训教师中引发强烈反响。大家纷纷表示,作为学校历史的传承者、未来发展的建设者,在今后的工作中一定不辱使命,以身作则,为学校建设发展贡献力量。

据悉,本年度新教师入职培训将采用集中培训、自主学习、教学示范、工程实践以及交流研讨相结合的方式进行,培训时长为一个学期。本周将继续开展第二阶段“组织文化认同”模块的培训工作,分别由发展规划处、人事处、教务处以及科技处负责同志系统讲授学校的历史传承和未来发展、政策的顶层设计和制度解析。

校对:王洪洋 姚姝婧 审核:董海浪)