学校首页 | 学校要闻 | 通知公告 
 



沈阳工程学院大学科技园被认定为第十一批国家大学科技园
2021-06-04 13:47 大学科技园、宣传部 文/摄 

6月1日,科技部、教育部正式公布了第十一批国家大学科技园认定结果的通知,沈阳工程学院大学科技园被认定为国家大学科技园,成为辽宁第7所国家大学科技园。

据悉,大学科技园于2014年通过“省级大学科技园”验收。2019年科技部、教育部启动第十一批国家大学科技园认定工作,学校抢抓机遇、精心筹备,积极整合学校和地方力量开展“国家大学科技园”申报工作,经辽宁省科技厅、教育厅审核推荐后,严格按照时间节点完成申报工作。最终,我校科技园作为25家创新环境好、创新资源聚集、成果转化和科技企业孵化绩效显著的大学科技园之一,从90余家申报单位中脱颖而出,成功获评。

科技园自2008年开工建设以来,在省科技厅、教育厅、沈阳市和沈北新区政府长期指导和支持下,经过几代沈阳工程学院人的接续努力,面向能源电力行业的大学科技园,成为以服务辽宁新能源产业发展为主,以融入区域经济高质量发展为基的特色科技园区。围绕成果转化、高新技术企业孵化、产学研平台搭建、创新创业人才培养4大功能持续发力,科技园得到了各级部门及社会各界的认可,先后获批“省级科技企业孵化器”“省级产学研合作示范基地”“省级技术转移示范机构”“省级大学生创业孵化示范基地”等11项标志性成果。在大学科技园的助力下,学校创新创业教育事业也取得了蓬勃发展,于2018年获评为“全国创新创业典型经验高校”。

截至目前,科技园累计孵化科技企业144家,毕业44家,其中 “高新技术企业”“瞪羚企业”“雏鹰企业”等20余家,在沈北置业企业4家,为沈北新区新旧动能转换片区输送高成长企业2家。2017-2020年,科技园全口径技工贸总收入近8亿元,年均拉动沈北新增投资约0.5亿元,63.8%的孵化企业与驻区高校有实质性联系,转移转化高校专利技术36项(合计2425.89万元),促成高校40余项科技成果在企业推广应用,产生直接经济效益数十亿元。

今后,沈阳工程学院大学科技园将紧紧围绕学校“服务电力、服务辽宁,工程教育、应用为本,产教融合、卓尔不群”的办学理念,充分发挥好国家级科技创新平台作用,与电力企事业单位以及地方科技创新服务机构形成“产、学、研”互动结合,深度融入区域经济发展新动能,进一步推动“创新资源集成、科技成果转化、科技创业孵化、创新人才培养和开放协同发展”等五大功能,将科技园建设成为电力行业与区域经济发展重要增长点以及可持续发展的驱动源,为碳达峰、碳中和目标的如期实现,乃至辽宁全面、全方位振兴贡献沈阳工程学院的智慧和力量!

校对:王洪洋 姚姝婧  审核:董海浪)

 





 
   

 

 

 技术支持官方微信官方微博辽ICP备05001368号
沈阳工程学院信息网络中心维护 校址:沈阳市沈北新区蒲昌路18号 邮编:110136  E-mail:SIE@sie.edu.cn