外语学院成功举办第二届说课大赛
2021-04-27 08:48 外语学院 文/摄

为进一步落实“课程思政”的教学理念,不断推进外语教学“课程思政”建设,加强教师与一线教学实践的联系,提高外语学院广大教师教学能力,外语学院于4月21日下午举办了以“如何在英语教学中有效开展‘课程思政’”为主题的第二届说课大赛。学校督导办主任刘雪梅,督导专家孙颖杰、于红,马克思主义学院院长孙强及校党委宣传部副部长董海浪担任大赛评委。大赛由外语学院教学副院长杜薇主持。

赛前,副院长李岱菊介绍了此次“课程思政”专场说课大赛的目的和意义,总结了学院近两年来在课程思政方面取得的一系列成绩。随后,七组参赛团队的7位主讲教师根据赛前抽签顺序依次进行了展示。7位老师从学情与教学目标重难点介绍、教学环节设计与实践、“课程思政”切入等多个方面展开。经过激烈角逐,由徐亮老师担任主讲教师的大学英语(二)教学团队获得一等奖,由杨欣瑶老师担任主讲教师的工程学科英语团队和王国志老师担任主讲教师的跨校修读英语教学团队获二等奖,其余四组团队获三等奖。

赛后,五位评委专家在点评中对外语学院搭建教师“课程思政”教学能力、提升平台方面所做的前瞻性工作及取得的成绩给予了充分的肯定,同时结合参赛教师的表现就如何进一步开展好外语教学“课程思政”进行了深入细致地分析指导。

此次大赛为外语学院教师提供了交流学习、借鉴提高的平台,有效推进了思政教育与大学外语课程的同向同行,对于进一步贯彻落实习近平总书记在全国高校思政工作会议上的重要讲话精神,不断深化教育教学改革与促进外语教学质量起到了推动作用。