信息学院组织召开工程教育专业认证经验交流会
2021-04-25 11:29 信息学院 文/摄

4月21日下午,信息学院在精工楼402教室组织召开了“工程教育专业认证经验交流会”。会议邀请教务长栾好利、机械学院院长张陈、吕宗枢教授参会交流,学院全体教职工参会。

会上,栾好利从专业认证的理念和特点出发,对认证标准做了介绍,希望通过外部专业认证促进建立学校内部专业持续改进机制。他表示,要以“学生中心、产出导向、持续改进”为核心理念,通过培养目标、毕业要求的指标点分解,做好专业课程体系梳理,科学制订课程教学大纲。

张陈讲解了工程教育认证的背景和意义,并表示,工程教育专业认证是国际互认和工程师资格国际互认的重要基础,对提升专业质量有举足轻重的作用。他以机制专业为例,从学校、学院、专业和教师四个层面对专业认证进行介绍,强调了培养目标的重要性。

会后,计算机科学与技术、物联网工程专业骨干教师就总体实施方案和具体实施细节与张陈和吕宗枢进行了交流。

工程教育专业认证是国际通行的工程教育质量保障制度,也是实现工程教育国际互认和工程师资格国际互认的重要基础。工程教育专业认证的核心即确认工科专业毕业生达到行业认可的既定质量标准要求,是以培养目标和毕业出口要求为导向的合格性评价。

信息学院以工程教育专业认证要求为基础,围绕学生毕业能力如何达成这一核心,在教学资源包括专业课程体系设置、师资队伍配备、办学条件配置等方面展开建设,以确保专业教育质量和专业教育活力。