我校开展党史学习教育专题读书班第三次集中学习
2021-04-23 16:36 宣传部 文/摄

4月23日上午,我校党史学习教育“领导干部学党史”专题读书班第三次集中学习在图书馆报告厅举行。在家校领导,全体中层干部、马克思主义学院教师、各部门组织员、基层党支部书记和部分学生党员参加学习。

本次集中学习邀请中共辽宁省委党校党史教研部主任,省委党史学习教育宣讲团成员李波教授主讲。他以“中国共产党的百年历程与基本经验”为题,围绕党的历史知识、历史经验与历史智慧,中国共产党的历史分期,中国共产党的历史经验三个方面,讲授了中国共产党带领中华民族和中国人民进行革命、建设、改革的伟大进程,总结了中国共产党“正确对待马克思主义,坚定不移走自己路”“顺应世界大势,始终走在时代前列”“代表最广大人民根本利益,尊重人民主体地位和首创精神”“加强党的自身建设,把党要管党,全面从严治党落到实处”等经验。

李波在讲授中,通过对党的历史经验的分析总结和发展规律的揭示,为我们正确认识和改造现实提供了历史依据、借鉴和启示,进一步明确了党的历史是党领导全党同志和全国各族人民不断为实现民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福而不懈奋斗的历史;是党坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、不断探索适合中国国情的革命和建设道路,推进改革开放和社会主义现代化建设,推进马克思主义中国化、推进理论创新的历史;是党加强和改进自身建设、保持和发展党的先进性,不断经受住各种风险和挑战考验、发展壮大的历史。

李波教授,吉林大学法学博士,中共中央党校博士后。辽宁省“百千万人才工程”百人层次。主要从事党史党建的教学与研究工作,研究方向为中共中央东北局历史、中国共产党干部教育理论与实践。完成专著3部;主持完成各类课题42项;国家级学术刊物发表论文30多篇;撰写的资政建议获栗战书、刘云山、李希等中央领导同志批示。