学校首页 | 学校要闻 | 通知公告 
 



学校召开党史学习教育宣讲团集体备课暨宣讲动员会
2021-04-23 16:05 宣传部 文/摄 

为深入贯彻落实学校党委关于开展党史专题宣讲工作的部署要求,扎实有序推进学校党史学习教育宣讲工作,4月21日上午,学校在校部319会议室召开党史学习教育宣讲团集体备课暨宣讲动员会。副校长、党校校长宋吉鑫出席会议并发表讲话,“五老”代表、马院教师代表和学生代表参加会议。会议由党委宣传部常务副部长葛忠强主持。

党史学习教育开展以来,学校党委高度重视相关部署要求的贯彻落实,专门成立了由党委书记、校长任团长的学校党史学习教育宣讲团,面向全校师生开展宣讲。

会上,葛忠强通报了宣讲团组成人员名单和宣讲工作安排,宋吉鑫为宣讲团成员代表颁发聘书。

之后,参会的宣讲团成员孙强、常家树、丛培英、韩巍岩、刘庆宇、董海浪、王姝、项勇及学生代表杨小萱围绕深刻认识党史学习教育的重大意义,准确把握党史学习教育的宣讲重点,全面准确宣讲党的百年奋斗辉煌历程,结合党的发展历史、重大事件、重点历史人物,就如何讲好、传承好红色基因,赓续红色血脉分别作了交流发言,进行集体备课。大家针对“从党的思想路线的确立过程中汲取智慧力量”“百年大党百年贡献”“红军长征的伟大胜利”“中国共产党青年工作与中国青年运动”“百年党史中的马克思主义中国化”“中国共产党百年历程与中华民族伟大复兴”等选题,相互借鉴,相互协调,取长补短,确保内容相互衔接,尽可能全景展示党的历史全貌。

宋吉鑫副校长在交流中表示,党史既是我们的思想宝库,也是我们的智慧宝库,更是我们的红色基因宝库;学习党史要学出担当精神,学出忠诚信念。宋吉鑫在动员讲话中对宣讲工作提出要求:一是要提高政治站位,强化责任担当,以高度的政治责任感和使命感,做好宣讲工作,讲深讲透开展党史学习教育的重大意义,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局,推动党史学习教育取得扎扎实实的成效;二是要明确主题,深入宣讲习近平总书记关于党的历史的重要论述,讲透我们党百年奋斗的光辉历程,从历史轨迹中了解党的伟大壮举,从红色精神中汲取养料,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”;三是要把握党史学习教育的目标任务、基本要求和核心要义,认真抓好学习备课,牢固树立正确党史观,注重语言魅力、理论魅力和人格魅力,把理论讲得生动鲜活、直抵人心。

下午,宣讲团首场宣讲在电力学院举行。宣讲团常务副团长宋吉鑫以“学习党章建设史 坚定共产党员初心使命”为题,通过介绍中国共产党章程的历史沿革,引导广大教师从对党的历史的坚定自信中,激发落实立德树人根本任务的强大精神动力,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

据悉,学校党史学习教育宣讲团即将全面启动宣讲工作,用小故事解读大道理,用小切口反映大主题,通过开展“下沉式”“开放式”“菜单式”“案例式”宣传阐释,实现全校21个基层党组织理论宣讲全覆盖,教育引导广大党员干部、师生、群众坚定不移听党话、跟党走,推动学校党史学习教育走深走心走实。





 
   

 

 

 技术支持官方微信官方微博辽ICP备05001368号
沈阳工程学院信息网络中心维护 校址:沈阳市沈北新区蒲昌路18号 邮编:110136  E-mail:SIE@sie.edu.cn