学校第六期青年马克思主义者培养工程大学生骨干培训班开班
2021-04-23 15:53 团委 文/摄

4月21日下午,学校共青团“学党史 强信念 跟党走”学习教育活动专题党课暨学校第六期青年马克思主义者培养工程大学生骨干培训班开班仪式在图书馆盛文书店举行,副校长韩伟出席开班式,学校全体专职团干部、团委党支部学生党员、第六期青马工程大学生骨干班学员共计100余人参加了开班式。仪式由团委副书记吕玮主持。

时逢全校开展党史学习教育活动,校团委与图书馆盛文书店合作,在盛文书店设立“青马工程 党史读书吧”, 引导青马学员读原著、学原文、悟原理,以经典书籍为载体深入学习党史、了解党情、增强党性。

仪式上,团委书记焦阳宣读了《沈阳工程学院第六期“青年马克思主义者培养工程”大学生骨干培训班实施方案》,对本学年青马工程的实施、课程的设置进行了部署。副校长韩伟与第六期青马大骨班团支书信息学院学生艾禹祥共同为学校“青马工程 党史读书吧”揭幕。

本期青马培训为全体学员配备了《习近平与大学生朋友们》读本,韩伟、焦阳共同为青马学员赠送了学习读本。读本系统展现了习近平总书记关于青年工作重要思想的发展脉络,是指导广大青年特别是青年大学生健康成长的人生宝典,也是广大团干部做好新时代党的青年工作的方法指引。

仪式后,韩伟以“百年党史告诉我们什么”为题,围绕百年党史为师生们解读了中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、社会主义为什么好,他从中国近代史引入,就中国共产党成立以来、新中国成立以来及改革开放以来的重大事件、重要会议、重要人物,细致地为师生们解读了马克思主义中国化的历史成就及党的建设和发展史,对师生们参加党史学习教育活动,领会和把握党史学习要义具有重要的指导意义。

据悉,团委将把党史学习作为2021年学校青马培训的主线,除设立“青马工程 党史读书吧”每周、每月举办读书会、专题讲座、报告会以外,还将组织学员实地参观爱国主义教育基地、革命遗址,观看爱国影片、优秀共产党员事迹影像材料,重温入党、入团誓词,参与志愿服务实践,引导青马学员通过党史学习,用党的奋进历程和伟大成就、党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,听党话,跟党走,献礼中国共产党风华正茂的百年青春。