西门子数字化工业集团来我校座谈交流
2021-04-16 17:12 党政办公室 文 宣传部 摄

4月14日,西门子数字化工业集团(以下简称西门子集团)中国区副总裁王文华一行到我校座谈交流。校长佟刚、副校长刘文军,相关二级学院院长、职能部门负责人参加座谈。双方就人才培养、科技创新、校企联合实验室建设等方面进行了深入交流。座谈会在校部319举行。

佟刚代表学校对王文华一行的到来表示欢迎,介绍了我校的办学历史、办学规模、办学理念、办学特色、专业设置、产教融合、科技创新等方面情况。他表示,近年来,学校坚定走“产教融合、校企合作”发展之路,紧跟辽沈区域产业发展需求,调整优化专业群设置,加强校企联盟建设,提升科技成果转化水平。国家级大学科技园评建成效显著,为学校与企业开展科技成果孵化和项目对接搭建了重要平台。他希望通过此次交流,有效发挥学校在相关学科的人才优势、科技优势和资源优势,与西门子集团一道,探索推进校企双方在产学研协同创新、科技成果转化、校企联合实验室建设、学生联合培养等领域的合作,促进教育链、人才链与产业链、创新链深度融合,更好地服务企业和辽沈区域经济社会发展。

王文华介绍了西门子集团的概况以及产业布局、产教融合平台建设等方面情况。他表示,希望在深入了解学校需求基础上,充分发挥西门子集团的技术资源与优势,推动构建产教研创融合的数字化工程实践、创新和服务平台,在数字化教学平台建设、人才培养、教师培训、创新创业教育等方面开展深度合作,有效助力学校“高水平应用型大学”建设,实现校企互赢。

西门子集团创新中心顾问赵继政围绕数字化背景下的高校人才培养需求,从课程开发合作模式以及数字化教学实验室、数字化工程训练产线、技术开发与应用平台建设等方面,详细阐述了西门子工业将数字化领域的特长优势引入教学工作的思路设想。

随后,双方就人才培养、专业课程设置等方面进行了深入交流和探讨。

座谈结束后,王文华一行参观了我校工程训练中心、大学科技园。

党政办公室、科技处、产学合作中心以及电力学院、能源与动力学院、自动化学院、机械学院、信息学院、新能源学院、工程训练中心、仿真中心等相关人员参加了座谈交流。