学校首页 | 学校要闻 | 通知公告 
 



学校召开工程教育专业认证工作培训会
2021-04-16 11:47 赵文燕 文/王雨抒 摄 

为进一步推进工程教育专业认证工作,4月14日下午,学校在图书馆报告厅召开了工程教育专业认证工作培训会,邀请沈阳航空航天大学张庆新教授作报告。教务长兼教务处处长栾好利、教务处副处长尹晓伟,学校教学督导,全校各教学单位主管院长(主任)、教学副院长(副主任)、专业负责人、专业团队教师、教学秘书参加了培训会。培训会由栾好利主持。

栾好利就在全校范围内推进工程教育专业认证工作进行动员部署。他指出,我校推进应用型人才培养方向和工程教育认证同向同行,2016年以来,学校开展了一系列教学建设和教学改革工作,在提高应用型人才培养质量的同时,为工程教育认证工作打下了坚实基础。工程教育认证工作是今年教学工作的主线,其目标是实现“621计划”,即6个重点培养专业年底前提交认证申请,2个专业争取被受理,1个专业必须通过认证。

张庆新教授作了题为“基于OBE理念、聚焦产出评价的培养方案制定及内部评价机制的理解”的报告。他介绍了OBE工程教育模式与工程教育认证核心理念,强调要贯彻“以学生为中心、成果导向、持续改进”理念;重点讲解了“核心理念如何落实在培养方案制定过程中”及“培养方案保障体系及评价机制——建立专业面向产出质量保障体系”他通过案例分享,分析了课程体系、教学内容、毕业要求、培养目标之间的支撑关系,指出了专业认证工作常出现的错误,为我校专业认证工作提出了宝贵的建设性建议。

栾好利在总结发言中表示,要充分认识当前工程教育专业认证的新要求,查找不足,及时改进,积极做好专家入校前的筹划准备工作。他提出三点工作要求:一是要落实“学生中心、成果导向、持续改进”教育理念;二是要深入学习,了解工程教育专业认证相关要求;三是要贯彻执行,加速推进专业认证申请工作。

会后,张庆新教授与电力学院、自动化学院、机械学院、信息学院等相关人员进行座谈,就工程教育认证工作过程中的具体问题进行了深入交流。





 
   

 

 

 技术支持官方微信官方微博辽ICP备05001368号
沈阳工程学院信息网络中心维护 校址:沈阳市沈北新区蒲昌路18号 邮编:110136  E-mail:SIE@sie.edu.cn