学校首页 | 学校要闻 | 通知公告 
 



国际教育学院多措并举做好寒假留学生疫情防控和教育服务工作
2021-01-31 19:19 国际教育学院 文/摄 

2021年1月以来,国内多地爆发聚集性疫情,反弹风险不断加剧,面对复杂严峻的疫情形势,针对留学生假期疫情防控工作,校党委书记宋焕斌、校长李荣德、副校长宋吉鑫等校领导多次进行具体指导,提出相关工作要求,学校疫情防控工作领导小组对相关部门放假期间疫情防控工作进行了统一部署。国际教育学院干部教师迅速行动把留学生群体疫情防控作为当前一项重要的政治任务来抓,多措并举,细化责任,扎实推进假期留学生疫情防控与教育管理工作。

一、加强组织,措施到位。一是加强组织保障。国际教育学院成立了留学生疫情防控工作小组,制定了《留学生寒假疫情防控管理方案》,进一步细化留学生日常管理、健康监测、信息报送、教育疏导、后勤保障、防疫消杀等工作责任,积极发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,为扎实做好留学生疫情防控工作提供坚强组织保障。二是严格值班值守。学院完善值班制度,制定了详细的值班表,院领导深入留学生公寓,24小时带班值班,各部门党员教师参与留学生值班工作,严格遵守值班纪律,坚持每日做好疫情防控简报工作,妥善应对紧急事务。三是实施分类管理。学院针对寒假在校生、境内旅行生、假期回国境外生等不同类别留学生分别制定工作预案,全面摸清底数,及时掌握学生动态信息,有的放矢开展工作。四是强化宣传教育。加强疫情防控知识宣讲,及时传达疫情防控相关政策要求,指导留学生做好个人自我防护;关注留学生心理状态,及时进行心理疏导,做好人文关怀。

二、科学防疫,保障有力。一是有序组织校内外留学生参与两轮核酸检测;组织留学生自愿参加第一批次新冠疫苗注射。二是加强留学生公寓常态化封闭管理,做好留学生公寓楼监控工作,加强巡逻检查与消防安全检查,严格实行进入留学生公寓楼登记制度。每晚安排一名教师值守,以应对各类突发情况。同时,留学生成立了学生自助体温测量组,每日入室测量体温并做好记录。三是做好生活保障,丰富在校留学生假期生活。学院成立食材采购联络小组5个,每周统计学生所需的新鲜食材并按时组织配送,满足学生生活需要。并在学生公寓建立了图书室和健身室,供同学们借阅和使用,丰富了学生的假期生活。

三、传播中华文化,学不断线。基于学生们对中华文化的热爱与学习汉语的兴趣,学院开设了“汉字说文解字”等每日中华传统文化知识特色线上课程,每周10小时,内容既有“零起点、多级次”基础汉语教学、又有“汉语+中华文化”特色汉语教学。根据学生的实际情况,采用在线授课方式,并制定了灵活多样的网上教学方案。教师们准备了包含大量图片、视频的课件,深入讲述汉字由来、汉字构成以及汉字书写方式,并将汉字实际应用场景引进课堂并加以练习,使讲、学、练达到有机结合。教师们将汉语教学带出课堂、融入生活,录制了中英文版本的“饺子制作”等视频,详细讲解了中国饺子制作的过程和以饺子为代表的中华饮食文化。同时通过微信群与学生沟通交流,既解答了课上的疑惑,敦促学生多用多练,全方位提升汉语水平,又弘扬了中国传统文化,培养了留学生对中华文化和价值观的认同感,促进“知华、友华、爱华”教育的开展。

留学生疫情防控工作得到了学校相关部门的大力支持。后勤集团组织每周为留学生开放两次超市,协调食材配送一次,校医院提供防疫物资保障,并对师生进行专业的防疫指导,宿舍保洁员每天对宿舍公共区域进行打扫消毒,保障卫生安全;保卫处严格进出校门管理,加强对留学生公寓的安全排查,消除安全隐患,保障在校留学生安全;留学生公寓管理员严格做好留学生宿舍管理;图书馆提供了大量专业和中国传统文化书籍供学生假期借阅,满足留学生学习需求。

目前,国际教育学院留学生疫情防控工作正在持续推进,校内外留学生积极响应,积极配合防疫工作要求。下一步,学院将继续认真落实学校疫情防控工作的各项要求,切实做好来华留学生疫情防控和教育、管理服务、工作,为创造和谐安全校园做出更大贡献。





 
   

 

 

 技术支持官方微信官方微博辽ICP备05001368号
沈阳工程学院信息网络中心维护 校址:沈阳市沈北新区蒲昌路18号 邮编:110136  E-mail:SIE@sie.edu.cn