学校首页 | 学校要闻 | 通知公告 
 



沈阳工程学院召开党委理论学习中心组第十四次集体学习会议
2021-01-20 19:48 董海浪 文 

近日,学校党委通过企业微信会议形式召开了党委理论学习中心组学习会议,以领学与研讨相结合的方式开展理论学习。会议由党委书记宋焕斌主持。

学校党委班子成员聚焦民主生活会主题,集中学习了《习近平治国理政》第三卷、《中共中央关于加强党的政治建设的意见》《关于巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的意见》。

学校党委就下一步全校深入学习相关内容提出五点意见:一是学出政治忠诚,坚决做到“两个维护 ”。强化党的意识,自觉尊崇党章、模范践行党章、忠诚捍卫党章,切实履行党员义务和责任。二是学出理想信念,始终牢记初心使命。坚持用党的创新理论武装头脑,始终做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实实践者。三是学出担当实干,切实扛起时代重任。聚焦习近平总书记关于教育、科技以及在东北视察的重要指示批示精神,结合我校发展改革的各项具体任务,破解影响我校发展的不利因素和难题,乘势而上,推进我校全过程、全方位健康发展。四是学出为民情怀,自觉践行党的宗旨。始终坚持人民至上,把师生当家人、把师生的事当家事,当好服务员、贴心人、主心骨;五是学出清正廉洁,永葆共产党人政治本色。带头树立正确权力观、地位观、利益观,把权力用在干事创业、为民造福的事业上。

随后,学校党委班子成员围绕习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神和省委领导在全省高校思政课教师专题培训班上的讲话精神,联系个人及工作实际,就学校思政课建设开展了交流研讨。

党委书记宋焕斌就如何加强我校思政课建设和思想政治工作提出建议。

第一,继续加强“三全育人”大思政格局建设。全校要充分发挥课程、科研、实践、文化、网络、心理、管理、服务、资助、组织等方面工作的育人功能,挖掘育人要素,完善育人机制,建成协同高效的“十大”育人体系。各部门要根据《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》以及党委宣传部牵头制定的《中共沈阳工程学院委员会贯彻落实<教育部等八部门关于加快构建高校思想政治工作体系的意见>重点任务落实台账》,认真落实相关工作。

第二,不断提升思政课建设水平和质量。要充分认识思政课建设面临的新情况、新问题和新挑战,按照“八个相统一”积极推进思政课教学内容建设和教学方法改革创新,切实增强思政课的思想性、理论性、亲和力和针对性。

一要更加重视思政课教师队伍建设。“思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,作用不可替代”,“办好思政课关键在教师”。去年年底,学校已经严格按照师生比不低于1:350的比例,配齐了思政课教师队伍。接下来,学校党委要按照省委决策部署和省委教育工委要求,把“马队伍”作为重点师资进行建设,构建更加符合学科特点的教师准入退出机制和职务职级晋升机制,努力打造一支政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质思政课教师队伍。

二要更加重视思政课教学改革创新。系统把握“八个相统一”的精髓要义和科学方法,直面思政课教学改革的重点与难点,实施思政课建设创新计划,不断增强学校思政课的思想性和理论性。要充分挖掘行业特色资源,利用好学校思想政治教育元素与思想政治教育资源,构建系统的课程思政建设体系,真正做到思政课程与课程思政同向同行,着力提升学校思政课的感染力和实效性。

三要更加重视马克思主义理论学科建设和人才培养工作。按照高水平应用型大学人才培养目标,做好马克思主义学院发展的近期和中长期发展规划,进一步加大对马克思主义理论学科建设的支持力度,夯实基础、强化重点,为提升思想政治理论课教学效果提供更加坚实的学科平台。人事处要加大对思政课教师队伍建设的支持力度,进一步优化人才培养结构,实施人才培养质量提升工程,为思政课教育教学提供后备人才支撑。

四要更加重视思政课建设的体制机制创新。学校党委要按照国清书记“要给思政课教师配足弹药,挺起腰杆讲出自信,高校党委负责人要重视关心思政课教师群体,要让思政课教师有坚强的政治后盾和组织依靠”的批示,做好持续供给,为思政课教师配足弹药,不断增强思政课教师的获得感、幸福感。要进一步完善党委统一领导、党政齐抓共管、职能部门各负其责、马院具体执行的工作体制,建立全校协同配合的工作格局,为思政课建设保驾护航。

校长李荣德针对我校思政课建设提出以下建议。

第一,要把思政课建设作为学校一项长期的、重要的基础性工程常抓不懈。要正确认识百年未有之大变局的时代背景,从沈阳工程学院的校情和学校具体工作实际出发,客观分析思想政治教育的新情况、新形势和新问题,准确把握大学生思想动态新变化,坚持问题导向与目标导向相结合,坚持守正和创新相统一,聚焦立德树人根本任务,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,引导广大学生坚定信心,自觉地把爱国情、强国志、报国行融入到个人的理想和事业的追求当中,努力推动学校思政课建设内涵式发展,进一步守牢高校意识形态主阵地。

第二,要科学制定教育规划。要按照思想政治教育规律和学生成长规律,根据不同年级不同专业学生的具体特点,科学设计教育规划。要统筹抓好教学计划制定、课程设置、教育教学改革、师资队伍建设、考核评价等,确保思政课的思想性、政治性、科学性和时代性。

第三,要正确处理思政课程与课程思政的关系。加强学校思政课建设,要解决好专业课与思政课相互配合的教学核心问题,推动思想政治工作贯穿于人才培养的全过程之中,发挥融入式、嵌入式、渗透式的立德树人协同效应。同时,要努力使全校教师全员参与思政课建设,广大干部全方位推进思政课建设,促进形成全员参与、全方位推进、全过程发力的思政课建设新局面,确保学校思政课建设不断向新高度发展,并取得成效。

第四,加强马克思主义学院和马克思主义理论学科建设。办好思政课关键在教师。调动思政课教师的积极性、主动性、创造性,必须增强教师的职业认同感、责任感和荣誉感。要高度重视思政课教师队伍建设,加强马克思主义学院和马克思主义理论学科建设,推进马克思主义理论学科建设、思想政治工作建设、思政课建设“三位一体”综合发展。

副校长宋吉鑫结合分管工作,从正确认识思政课面临的形势、牢牢把握思政课的根本任务、突出抓好思政课教师队伍建设、用足用好党和国家政策等方面交流了推动学校思政课守正创新、办出水平、办出效果、越办越好的感悟和认识。

副校长韩伟紧密联系学校实际,从进一步提高了对高校思想政治工作和思政课重要性的认识、对张国清书记讲话的认识和理解、关于我校思政课情况的认识三个方面畅谈了学习体会。

副校长王奇就加强党对思政课建设的领导、正确的价值判断有助于民族进步和社会发展、扎实推进我校思政课建设等方面进行了交流。

纪委书记吴玉祥结合前期开展的校内意识形态巡察工作,围绕如何牢牢守住高校意识形态工作主阵地进行了深入交流,并提出推进学校思想政治工作和意识形态工作的建议。

副校长刘文军从办好思政课是我校坚持社会主义办学方向的重要体现、是我校落实立德树人根本任务的重要渠道、是确保党的千秋伟业后继有人的重要手段三个层面谈了体会和认识。

会议要求中心组成员会后自学《中国共产党章程》,并认真做好学习笔记。

会前,学校领导班子按照年度民主生活会有关要求,以谈心谈话等形式征集了全校师生意见和建议,并在班子内部开展了谈心交流。

此次学习既是一次深化思想认识、坚定理想信念的集中学习,又是一次谋划推动发展、促进自我提高的交流研讨,为开好学校党委2020年度党员领导干部民主生活会打牢了思想基础,为推进学校改革创新发展提供了坚强政治保证。





 
   

 

 

 技术支持官方微信官方微博辽ICP备05001368号
沈阳工程学院信息网络中心维护 校址:沈阳市沈北新区蒲昌路18号 邮编:110136  E-mail:SIE@sie.edu.cn