学校首页 | 学校要闻 | 通知公告 
 



我校召开研究生教育工作会议
2020-12-29 10:52 研究生部 文 

为深入学习宣传习近平总书记对研究生教育的重要指示精神,贯彻落实全国研究生教育会议及辽宁省研究生教育会议精神,12月23日,学校组织召开了研究生教育工作会议,党委书记宋焕斌、校长李荣德参加会议并讲话,副校长刘文军主持会议。各二级学院党总支书记、院长、分管科研工作副院长,公共教学部主任,相关职能部门负责人,全体研究生导师、任课教师及学科带头人等参加了会议。

李荣德就我校深化研究生教育教学改革发表重要讲话。他深刻分析了研究生教育面临的形势,总结了我校研究生教育在学科建设基础、招生专业数量与规模、导师队伍建设、质量保障体系建设等方面存在的主要问题,并就我校研究生教育提出工作要求:一是要下大力气加强导师队伍建设,瞄准方向、立足长远、引育结合、常抓不懈;二是要加大学科、学位工作建设力度,人才队伍、科学研究、学科建设、研究生培养“四位一体”,统筹推进,提升学科水平,扩充学科数量和学位点;三是要进一步深化研究生培养过程改革,改革教学内容和培养模式,破解研究生教育与本科教育同质化倾向,切实提高人才培养质量;四是要不断推进校际、校企之间的交流合作,改善学校办学条件,提升服务企业、社会的能力和水平;五是要建立健全评价体系,完善校院两级管理机制,努力提高管理服务水平;六是要进一步加强研究生及研究生导师思想政治教育,强化立德树人意识,努力为党育人,为国育才。

宋焕斌在总结讲话中指出,研究生教育在培养创新人才、提高创新能力、服务经济社会发展等方面具有重要作用,要充分认识硕士学位授予单位申报工作对促进学校内涵发展、提升学校办学层次、增强学校综合实力的重要意义和关键作用。宋焕斌要求各部门各学院认真领会李校长讲话精神,结合工作实际抓好落实,深化研究生培养模式改革,不断推进学校发展迈上新台阶,奋力开创研究生教育工作新局面。他勉励大家:要敢于面对挫折,奋力补齐短板、夯实基础,把成功申报硕士学位授予单位作为学校“十四五”的奋斗目标和共同理想,认真做好顶层设计,人人担责任,层层抓落实,齐心协力,共同谱写沈阳工程学院的美好未来。

会上,电力学院院长叶鹏、能动学院院长王启民分别汇报了本学院研究生教育教学改革的主要措施、标志性成果、存在的主要不足及今后改革设想。研究生部主任崔国生传达了王明玉副省长在辽宁省研究生教育会议上的讲话精神,解读了教育厅冯守权厅长关于研究生教育改革创新的工作部署。





 
   

 

 

 技术支持官方微信官方微博辽ICP备05001368号
沈阳工程学院信息网络中心维护 校址:沈阳市沈北新区蒲昌路18号 邮编:110136  E-mail:SIE@sie.edu.cn